ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Не только на праздник: глава РПЦ Кирилл едет в Украину

BBC Україна на русском, 26 июля 2012, 07:51
0
17
Не только на праздник: глава РПЦ Кирилл едет в Украину
Фото: АР
Сегодня в Украине приезжает патриарх Кирилл

Глава РПЦ Кирилл примет участие в торжествах по случаю годовщины Крещения Руси. В УПЦ говорят, что ситуацию в церкви обсуждать не будут. Эксперты отмечают идеологический и политический подтекст этого визита.

Идеология и вера

Глава Русской православной церкви Кирилл примет участие в торжествах по случаю годовщины Крещения Руси и 20-летия пребывания Владимира Сабодана на посту главы Украинской православной церкви. Хотя в УПЦ говорят, что ситуацию в церкви обсуждать не будут, а программа пребывания патриарха предусматривает только церковные мероприятия, эксперты отмечают идеологический и политический подтекст этого визита.

Все три дня глава Русской православной церкви будет принимать участие в молебнах и литургиях в Киево-Печерской Лавре, на Владимирской горке, а также проведет заседание синода РПЦ. Программа его визита не предусматривает встреч с лицами, не принадлежащими к церкви.

Однако, как считает вице-президент Украинской ассоциации религиоведов Людмила Филипович, приезд российского патриарха имеет глубокий идеологический смысл.

"Это, безусловно, попытки продемонстрировать единство православных церквей Украины, России и Беларуси и единство трех православных народов. Глава РПЦ стремится быть лидером в процессе сплочения православного мира вокруг единого для восточнославянских народов символа - Дня Крещения Руси. Ну и, безусловно, есть и чисто религиозная цель визита - усилить, инспирировать религиозные чувства верующих", - сказала религиовед в интервью ВВС Украина.

Вместе с тем, госпожа Филиппович сомневается, что глава РПЦ вообще не будет общаться с политиками.

"Такое общение может быть сигналом перед выборами для определенной категории избирателей - кого следует выбирать, кого - нет", - считает Людмила Филипович.

Представитель УПЦ (МП) Георгий Коваленко сообщил ВВС Украина, что на торжества в Киев, кроме главы РПЦ Кирилла, приедут представители 13 из 15 православных церквей мира.

Кирилл и Владимир

Глава РПЦ посетит Украину в то время, когда в Украинской православной церкви Московского патриархата не прекращается противостояние между сторонниками главы церкви Владимира Сабодана и его оппонентами. Наиболее острым оно было в феврале-марте этого года, когда вследствие болезни главы УПЦ (МП) группа священников пыталась взять на себя руководство церковью.

Фактически, речь шла о противостоянии между теми, кто исповедует безоговорочную связь с Русской православной церковью, и теми, кто занимает более умеренную позицию, или вообще считает необходимым добиваться большей автокефалии УПЦ (МП).

Вопреки воле Владимира вносились изменения в устав церкви, созывался синод без разрешения главы УПЦ (МП), от исполнения обязанностей отстранялись священники, близкие к Владимиру Сабодану.

В то же время, как отмечает религиовед Людмила Филипович, последние решения синода УПЦ (МП) свидетельствуют о том, что Владимир Сабодан сохраняет свое влияние на церковь.

"Последние шаги, сделанные Синодом УПЦ (МП), свидетельствуют о том, что Владимир Сабодан сохраняет влияние на церковь, несмотря на свое здоровье. В церкви произошли серьезные кадровые перестановки: на епископские должности были назначены молодые священники, которые, по моим данным, являются верными митрополиту Владимиру. А люди, которые не достаточно адекватно вели себя во время болезни главы УПЦ (МП), были отодвинуты - например, отправлены из митрополии в Луганскую область", - сказала Людмила Филипович ВВС Украина.

Директор Школы политической аналитики Киево-Могилянской академии Алексей Гарань, однако, считает, что патриарх Кирилл "каким-то образом будет пытаться влиять на расстановку сил внутри УПЦ МП".

"Сегодня разворачивается серьезная борьба за то, что будет дальше в Украинской православной церкви, учитывая возраст митрополита Владимира, позиция которого является сбалансированной и в некоторых вопросах противоречит позиции Московской патриархии", - сказал Алексей Гарань на пресс-конференции.

Попыток влияния не исключает и религиовед Людмила Филипович, однако она считает, что говорить о смене позиций руководителя украинской церкви нет оснований.

"Я предполагаю, что со стороны главы Русской православной церкви будут попытки давления. Но все последние события в церкви показали, что Владимир Сабодан оказался мудрым, он смог отстоять свою позицию. Он заинтересован в поднятии авторитета церкви в мире и в сохранении ее как украинской церкви", - сказала Людмила Филипович.

У каждого - свой синод

Патриарх Кирилл проведет в Киеве заседание Синода Русской православной церкви. Как сказал руководитель пресс-службы УПЦ (МП) Георгий Коваленко, на этом собрании будут рассматриваться вопросы, касающиеся исключительно РПЦ.

"Это уже традиция, третий год подряд священный синод РПЦ проходит во время празднования дня Крещения Руси в Киеве. Что касается повестки дня, то обычно решаются вопросы, касающиеся Русской православной церкви в целом. Никакие украинские вопросы не рассматриваются, потому что УПЦ имеет собственный синод, который решает все вопросы, касающиеся Украины", - сказал Георгий Коваленко ВВС Украина.

На вопрос, запланировано ли обсуждение с главой РПЦ вопросов, связанных с ситуацией в украинской православной церкви, ее представитель сказал, что "такие вопросы могут обсуждаться только в личных беседах между Святейшим Патриархом Кириллом и Блаженнейшим митрополитом Владимиром".

"Никаких официальных обсуждений каких-либо вопросов относительно нашей церкви, ее внутренней жизни не запланировано ни на одном из мероприятий, а на личном уровне могут обсуждаться любые вопросы", - сказал спикер УПЦ (МП).

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: УПЦ МПУПЦ КПРПЦпатриарх КириллКирилл
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях