ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Луценко назвал судебный процесс "идиотизмом", а одного из прокуроров - "дебилом"

Корреспондент.net, 27 июля 2012, 12:49
0
12
Луценко назвал судебный процесс  идиотизмом , а одного из прокуроров -  дебилом
Фото: Reuters
Cудья сделала Луценко очередное замечание

Экс-министр внутренних дел Украины Юрий Луценко требует от судьи Печерского районного суда Анны Медушевской, которая рассматривает его дело, удовлетворить ходатайство о вызове дополнительных свидетелей и приобщении ряда документов, которые подтверждает его невиновность.

"Я требую от вас предоставить мне право защищаться!", - сказал Луценко сегодня, 27 июля, в ходе заседания суда по обвинении его в халатности при продлении оперативно-розыскного дела в отношении водителя экс-замглавы МВД Владимира Сацюка Валентина Давиденко.

Экс-министр эмоционально, переходя на крик, требовал от судьи не нарушать его права.

"Я вам не мешаю, ваша честь? Ваша работа – устанавливать истину. Чего вы боитесь, когда отказываетесь от удовлетворения ходатайств… тогда о чем это дело? Давайте говорить честно: это дело о нарушении прав Януковича. Вы смотрите им (прокурорам – ред.) в глаза, вы полностью танцуете под их дудку. Вы нарушили в этом процессе все, что могли", - заявил он.

Луценко и его защита просили у суда истребовать ряд документов, в частности инструкцию из МВД по ведению оперативно-розыскных дел, справку следователя Генеральной прокуратуры Украины, постановление о заведении ОРД, письмо-ознакомление, а также постановление Апелляционного суда Киева, которым было санкционировано ведение слежки и прослушки за Давиденко.

Также экс-министр и его защита просили допросить ряд свидетелей, в частности следователей генпрокуратуры и надзирающего прокурора, а также заместителя главы Апелляционного суда, которая принимала решения о санкционирования продлении слежки и прослушки Давиденко.

Вместе с тем, представители гособвинения выступили категорически против удовлетворения заявленных ходатайств, согласившись только на приобщение характеризующих данных на фигурантов дела Луценко.

Прокуроры мотивировали это тем, что "ходатайства защиты выходят далеко за пределы рассмотрения уголовного дела".

Именно такая реакция прокуратуры на заявленные ходатайства и вызвала гнев Луценко.

Он вновь адресовал представителям гособвинения нелестные слова: "Это каким надо быть дебилом… как это инструкция не имеет отношения? Как это не допрашивать этих людей? Я считаю, что высказывания представителей Генпрокуратуры на наше ходатайство являются необоснованными и дебильными".

Экс-министр подчеркнул, что он аргументировано доказал, что свидетели, которых он и его защита просят допросить, имеют важную для дела информацию и могут подтвердить его невиновность.

По его мнению, крайне важным является присутствие в деле истребования ряда документов.

В ходе эмоциональных высказываний Луценко судья Медушевская сделала ему замечание и пригрозила, в случае повторения оскорблений в адрес прокуроров, удалением из зала, на что Луценко на повышенных тонах ответил: "Присутствовать при этом идиотизме – просто позор для меня".

Также Печерский районный суд Киева отказался по ходатайству бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко истребовать из Генеральной прокуратуры справку следователя Алексея Донского и вызвать его в суд для дачи показаний.

Суд решил, что не были предоставлены достаточные основания для вызова в суд и истребования документа.

При этом суд решил удовлетворить ходатайство о дополнении материалов дела служебной характеристикой экс-заместителя начальника департамента уголовного розыска МВД Владимира Тарасенко.

Все остальные ходатайства защиты и подсудимых суд не удовлетворил.

Напомним, Генпрокуратура просит переквалифицировать инкриминируемое Луценко обвинение по ч.3 ст.364 Уголовного кодекса (злоупотребление властью или служебным положением) на ч.1 ст.367 (служебная халатность). За преступление, предусмотренное ч.3 ст.364 предусматривается наказание до десяти лет лишения свободы, а за предусмотренное ч.1 ст.367 - ограничение свободы на срок до двух лет.

Суть обвинений, которые инкриминируются экс-министру, сводится к тому, что он, а также Тарасенко и Павленов (оба работали в Департаменте уголовного розыска МВД), в рамках расследования дела об отравлении Ющенко якобы незаконно продлили до 18 месяцев оперативно-розыскное дело в отношении Давыденко.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Луценкосуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях