ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

ВВС Україна. Свобода на выборах: "спецназ оппозиции"

BBC Україна на русском, 2 августа 2012, 11:22
0
19
ВВС Україна. Свобода на выборах:  спецназ оппозиции
Фото: svoboda.org.ua
Тягнибок: Свобода стала неким спецназом украинской оппозиции

Правая партия Свобода уверена, что пройдет в Верховную Раду и впервые со времени независимости в украинском парламенте появится националистическая фракция.

"Свобода идет в бой, которого давно ждала и о котором давно мечтала", - так заявил один из активистов партии Андрей Ильенко, сын известного украинского режиссера Юрия Ильенко.

Атмосфера партийного съезда Свободы действительно напоминала подготовку к бою.

"Мы идем сражаться против оккупантов", - заявил лидер Свободы Олег Тягнибок.

"Мы объявили, фактически, войну. Потому что мы люди с совершенно другим мировоззрением", - убеждала однопартийцев филолог Ирина Фарион.

"Рука не дрогнет изменить все на пользу украинцам?" - несколько раз в течение съезда спрашивал единомышленников Олег Тягнибок и слышал в ответ заверения, что нет, не дрогнет.

Кандидаты везде, даже в Енакиево

Свобода выдвинула 35 кандидатов в мажоритарных округах. Всех их по очереди лидер партии приглашал на сцену, а делегаты съезда провожали аплодисментами. Подавляющее большинство - это лидеры местных ячеек партии. Кандидаты в депутаты были согласованы с объединенной оппозицией, поэтому всех их обязалась поддерживать "Батькивщина".

Среди кандидатов в одномандатных округах, в частности, Андрей Ильенко (будет баллотироваться на Троещине в Киеве), председатели Ивано-Франковской и Тернопольской областных советов Александр Сыч и Алексей Кайда, языковед Ирина Фарион, брат Олега Тягнибока Андрей Тягнибок - оба будут бороться за мандат на Львовщине.

Как заверил лидер партии, ее кандидаты примут участие в выборах во всех областях, включая Донбасс и Крым. Кандидат от Свободы будет даже в Енакиево, на родине президента Януковича.

Съезд также утвердил избирательный партийный список из 225-ти кандидатов, причем Олег Тягнибок обратился к присутствующим с призывом получить право быть номером 225. Желающие нашлись и один из них был включен в список.

В первую пятерку избирательного списка ВО Свобода вошли лидер партии Олег Тягнибок, актер и заместитель председателя партии Богдан Бенюк, заместитель председателя партии Андрей Мохник, журналист и заместитель председателя Игорь Мирошниченко и Александр Шевченко, доктор юридических наук, профессор Киевского университета имени Тараса Шевченко.

Олег Тягнибок в течение всего съезда уверял коллег в том, что партия пройдет в Верховную Раду и Свобода будет претендовать даже на должность председателя Верховной Рады.

Не забыл Олег Тягнибок и о тех, с кем Свобода заключила временный союз - объединенной оппозиции Батькивщина.

"Свобода стала неким спецназом украинской оппозиции", - подытожил лидер партии, добавив, что в ней нет "подлых, наглых карьеристов", а более 340 свободовцев в прошлом году "прошли через СИЗО и тюрьмы, защищая Украину".

Радикальная программа

Избирательная программа Свободы под названием "Своя власть, своя собственность, свое достоинство на своей Богом данной земле" - не менее амбициозна, чем заявления ее лидеров.

Первоочередными шагами в парламенте Олег Тягнибок назвал отставку правительства, отмену Харьковских соглашений, языкового закона, пенсионной реформы, принятие закона об импичменте президенту.

Свобода также обещает расследовать приватизационные процессы и вернуть в собственность народа природные монополии, противодействовать созданию рынка земли.

Кроме того, в партийной программе - возвращение графы "национальсть" в паспорта, раскрытие всех архивов НКВД и КГБ, запрет в судебном порядке коммунистической идеологии, признание воинов УПА, отмены депутатской неприкосновенности, введение голосования парламентариев по отпечатку пальцев, возврат к пропорциональной системе выборов.

Кто-то из делегатов предложил записать в программу запрет не только коммунистической, но и нацистской идеологии, однако Олег Тягнибок напомнил, что в украинском законодательстве она и так запрещена.

Деньги и оптимизм

В последнее время в интернет-пространстве появлялась информация о том, что партию Свобода финансирует один из самых богатых украинцев, который входит в Партию регионов.

В то же время, Олег Тягнибок заявил журналистам, что финансирование избирательной кампании будет происходить исключительно на средства членов партии, а кандидаты в мажоритарных округах будут обеспечивать свою кампанию самостоятельно.

"Сколько соберем, столько и потратим", - сказал лидер партии и заверил, что за все собранные и потраченные средства Свобода сможет отчитаться.

По его словам, сегодня на счет партии исключительно от членов Свободы поступило 2,5 миллиона гривен, и он надеется, что в течение избирательной кампании будут привлечены новые средства.

"Ребята - сможете? Пото му что мы, девушки, должны", - так заявила с трибуны съезда Ирина Фарион после того, как делегаты утвердили предвыборную программу и кандидатов в депутаты.

"Мы должны запретить себе иметь дело с сомнениями, пессимизмом, плохим настроением. Потому что пессимизм - это власть разума, оптимизм - это власть воли. Посылайте от себя далеко пессимистов, они теоретики. Оптимисты - это те, кто что-то делает", - призвала однопартийцев Ирина Фарион.

Возможно, вдохновленный ее очень оптимистичным выступлением, Андрей Ильенко провозгласил наиболее радикальное заявление съезда: "Мы победим этих уродов, пересажаем и перестреляем их всех". Эти его слова, в отличие от предыдущего выступления, не были поддержаны бурными аплодисментами.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ВыборыВО СвободаТягнибоксъезд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях