ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Генпрокуратура и МИД Украины пока не комментируют дело беженцев из России

BBC Україна на русском, 8 августа 2012, 12:07
0
119
Генпрокуратура и МИД Украины пока не комментируют дело беженцев из России
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net

УВКБ ООН обеспокоено судьбой двух беженцев, экстрадиции которых добивается Россия. ГПУ и МИД пока не комментируют дело.

Генеральная прокуратура и Министерство иностранных дел Украины пока не комментируют ситуацию вокруг обращения Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, выразившего обеспокоенность судьбой двух беженцев, экстрадиции которых добивается Россия.

Как стало известно ВВС Украина из достоверных источников, оба беженца родом с Северного Кавказа. Один из них, Умар Абуев, находится в Киевском следственном изоляторе, другой, чье имя не разглашается - в Харьковском СИЗО.

Как утверждают в УВКБ, они находятся в условиях, нарушающих права человека.

Спикер МИД Украины Александр Дикусаров сказал ВВС Украина, что в ближайшее время ответ сможет дать отдел, занимающийся международными организациями. Он напомнил, что вопрос экстрадиции - это прерогатива Генеральной прокуратуры.

Руководитель пресс-службы ГПУ Юрий Бойченко также сказал ВВС Украина, что такие вопросы относятся к компетенции определенных управлений Генпрокуратуры, поэтому пресс-служба не может предоставить каких-либо комментариев без специального запроса к лицам, которые уполномочены говорить на эту тему.

По данным офиса УВКБ, один из беженцев ожидает срочной переправки в страну-участницу Конвенции ООН 1951 года "О статусе беженцев" после того, как эта страна признала необходимость его международной защиты. Этого мужчину перевезли из Киева в Харьков, и он сейчас лишен возможности общения как с адвокатом, так и представителями Управления Верховного комиссара.

Второй мужчина, которого по решению Европейского суда по правам человека запрещено возвращать в страну его происхождения, как утверждают в УВКБ, был "жестоко избит" в Киевском СИЗО, в результате чего он попал в больницу скорой помощи. Как говорится в УВКБ, "он был прикован наручниками к кровати, с серьезными травмами, последствием которых была длительная потеря сознания".

"У нас есть информация о том, что ему не предоставляется даже базовая медицинская помощь", - сказала ВВС Украины пресс-секретарь УВКБ ООН в Украине, Беларуси и Молдове Александра Маковская.

Она говорит, что правозащитники обращались в Генеральную прокуратуру и Государственную пенитенциарную службу с призывом расследовать избиение, но пока ответа нет.

"УВКБ ООН надеется, что с беженцем будут обращаться гуманно и не отправят обратно в тюрьму, пока не будет проведено медицинское обследование с целью установить внутренние повреждения. УВКБ ООН призывает пенитенциарную службу и правоохранительные органы немедленно начать прозрачное расследование этого ужасного преступления и привлечь к ответственности тех, кто не обеспечил безопасность личности, находившейся в государственном учреждении", - указывается в сообщении.

Что касается второго беженца, которого 26 июля отправили из Киевского в Харьковское СИЗО, то по словам Александры Маковской, сегодня УВКБ не имеет информации о его судьбе.

"С 26 июля с ним нет связи. Несмотря на международное право, согласно которому мы имеем неограниченный доступ к беженцам, нашим представителям не удается установить с ним контакт. Адвокат также не может получить доступ к подзащитному. Поэтому у нас нет уверенности, что он находится в Украине, а не отправлен в Россию", - сказала ВВС Украина Александра Маковская.

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерриш обратился с письмом к президенту Виктору Януковичу, чтобы привлечь его внимание к этим делам.

Он также выразил глубокую обеспокоенность в связи с возможной экстрадицией этих граждан, что может быть расценено как нарушение основополагающих принципов международного права в области защиты беженцев.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: Украина-РоссияМИД Украиныбеженцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях