ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Высший админсуд подтвердил законность отказа в регистрации Тимошенко и Луценко

Корреспондент.net, 15 августа 2012, 17:36
0
16
Высший админсуд подтвердил законность отказа в регистрации Тимошенко и Луценко
Фото: Корреспондент.net
Решение ВАСУ обжалованию не подлежит

Высший административный суд Украины (ВАСУ) подтвердил законность нерегистрации экс-премьера Юлии Тимошенко и экс-министра Юрия Луценко кандидатами в народные депутаты Украины по партийному списку оппозиции.

Решение ВАСУ, принятое в среду, обжалованию не подлежит.

Судья-докладчик Александр Веденяпин огласил решение ВАСУ, в котором суд указал, что вывод Киевского апелляционного административного суда, признавшего законность постановления ЦИК об отказе в регистрации Тимошенко и Луценко, является правильным.

"Постановление Киевского апелляционного административного суда, принятое 11 августа этого года, является законным и обоснованным, и основания для его отмены отсутствуют", - говорится в решении ВАСУ, которое процитировал судья-докладчик.

Согласно решению ВАСУ, апелляционная жалоба Объединенной оппозиции осталась без удовлетворения, а постановление Киевского апелляционного админсуда – без изменений.

Кроме того, в своем решении ВАСУ указал на то, что все этапы избирательного процесса связаны неразрывно, и поэтому нельзя отделять этап регистрации кандидатов в депутаты от этапа признания их избранными парламентариями.

Коллегия ВАСУ также указала на то, что закон о выборах народных депутатов, одно из положений которого обжалует оппозиция, принимался при непосредственном участии народных депутатов от оппозиции.

Суд также указал, что запрет на выдвижение и избрание лиц с непогашенными судимостями существовал во всех законах Украины о выборах за весь период независимости.

"Таким образом, эта норма не является новой для украинского законодательства", - говорится в решении ВАСУ.

Напомним, Объединенная оппозиция Батьківщина обжаловала решение Киевского апелляционного административного суда, отказавшегося удовлетворить жалобу оппозиции на постановление Центральной избирательной комиссии (ЦИК) о нерегистрации кандидатами в депутаты Тимошенко и Луценко по причине наличия у них непогашенной судимости.

В своей апелляции оппозиция попросила отменить постановление Киевского апелляционного административного суда и принять новое постановление, которым удовлетворить иск ОО в полном объеме. Оппозиция в своем иске потребовала отменить постановление ЦИК об отказе в регистрации Тимошенко и Луценко и обязать ЦИК зарегистрировать их кандидатами в депутаты.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЛуценкоВАСУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях