ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Луценко приговорили к двум годам ограничения свободы

Корреспондент.net, 17 августа 2012, 08:51
0
13
Луценко приговорили к двум годам ограничения свободы
Фото: Фото Таи Стеценко/ Корреспондент.net
Луценко будет находится в тюрьме два года

Печерский районный суд Киева огласил обвинение экс-главе МВД Украины Юрию Луценко, в котором приговорил его к двум годам ограничения свободы по обвинению в халатности при продлении оперативно-розыскных мероприятий в отношении водителя бывшего замглавы СБУ Владимира Сацюка Валентина Давиденко.

Такое решение во время заседания суда огласила судья Анна Медушевская.

Стоит отметить, что такое наказание было назначено Луценко по совокупности преступлений, так как два года ограничения свободы поглощается более суровым наказанием по предыдущему приговору за превышение служебных полномочий, за который он был приговорен к четырем годам тюрьмы.

То есть приговор экс-министру изменен не был - он остался с четырьмя годами лишения свободы.

Ранее прокуратура просила суд назначить Юрию Луценко наказание в виде 2,5 лет ограничения свободы с лишением права на 3 года занимать определенные должности. Другим обвиняемым Владимиру Тарасенко и Олегу Павленову гособвинение просило назначить такое же наказание, только условно.

Приговор по этому уголовному делу не будет влиять на фактический срок отбывания Юрием Луценко наказания, поскольку экс-министр уже приговорен судом за должностные преступления к 4 годам лишения свободы. В данном случае меньшее наказание по эпизоду с прослушкой водителя Владимира Сацюка поглощается большим, вынесенным ранее.

20 июля 2012 года Генеральная прокуратура изменила обвинение экс-министру .Луценко из злоупотребления служебным положением (ст. 364 УК) на служебную халатность (ч. 1 ст. 367 УК), за что предусмотрено наказание в виде штрафа, исправительных работ или ограничения свободы до 3-х лет. Прокурор Дмитрий Лобан объяснил необходимость изменения обвинения тем, что в ходе судебного следствия было установлено, что Луценко не имел злого умысла нарушить права потерпевшего Валентина Давиденко, поскольку не знал, что его заместитель Петр Коляда закрыл оперативное производство. Как министр внутренних дел, Юрий Луценко должен был проверить это, но не сделал этого, и, по мнению прокуратуры, это и есть проявление служебной халатности.

При этом ранее Валентин Давиденко, экс-водитель бывшего первого заместителя председателя СБУ Владимира Сацюка, на допросе в Печерском суде 18 августа 2011 года заявил, что его права не нарушались и он не считает себя потерпевшим.

По материалам: Українські новиниУНИАН
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Отравление ЮщенкоЛуценкосудуголовное дело
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях