ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Будет ли очередь за польским паспортом для украинцев? - СМИ

BBC Україна на русском, 20 августа 2012, 10:59
0
44
Будет ли очередь за польским паспортом для украинцев? - СМИ
Фото: Reuters
Украинский МИД сомневается, что украинцы начнут массово проявлять желание стать польскими гражданами

О недовольных внутри оппозиции, дерзких проектах FEMEN, польском гражданстве для украинцев и планах на будущее Севастополя - в обзоре украинской прессы за понедельник, 20 августа.

Бунт в оппозиции?

Внутри оппозиционного объединения "Батькивщина" назревает бунт среди недовольных местом в предвыборном списке или и непопаданием в него, пишет газета "Сегодня". По мнению автора статьи, существует вероятность пересмотра результатов съезда, что может привести к изменению списка, в частности его первой двадцатки. Для реализации такого плана требуется согласие двух третей делегатов партийного собрания, которое проводилось 30 июля и до сих пор не было официально закрыто.

"Основная проблема объединенной оппозиции в том, что список формировался из представителей разных партий, но голосовали за него исключительно члены "Батькивщины"", - отмечает издание.

Впрочем, по мнению политолога Владимира Фесенко, несмотря на большое количество недовольных, процесс не достигнет реального результата, поскольку печать партии, фиксирующая решение съезда, до сих пор в руках Александра Турчинова и его людей.

"Так что все может закончиться скандалом, но к реальному перевороту не приведет", - добавил господин Фесенко.

FEMEN и Pussy Riot: что общего?

"Известия в Украине" публикуют авторскую колонку политолога Михаила Погребинского. По его мнению, методы украинского женского движения FEMEN свидетельствуют о том, что за ними стоит богатый спонсор.

"Я подозреваю, что этот спонсор зарубежный, уж очень по-западному грамотно организована пиар-кампания группы. Кстати, было бы в высшей степени желательно, чтобы правоохранительные органы не ограничились наказанием девушек, а выяснили, кто оплачивает их активность", - написал он в своей колонке в газете.

Комментируя акцию FEMEN со спиливанием креста над Майданом Незалежности и реакцию общества на это, господин Погребинский критикует украинских "демократов" за то, что они защищают российскую панк-группу Pussy Riot, потому что считают их "оппозиционно настроенными по отношению к власти", но одновременно осуждают поступок FEMEN.

По мнению политолога, разница между двумя группами состоит в том, что россиянки придерживаются определенной философии "арт-активизма", а украинки "не заморачиваются и тупо участвуют в чьем-то пиар-проекте".

Польский паспорт для украинцев

С этой недели украинцы, которые прожили в Польше три года, выучили язык и получают постоянный доход, имеют право подать заявку на получение польского паспорта. Такие изменения обеспечены новым законом Польши о гражданстве, принятым еще в 2009 году, пишет "Комсомольская правда в Украине" .

Ранее среди мигрантов только люди без гражданства, а также жены или мужья польских граждан имели право на получение польского паспорта. А теперь им могут воспользоваться более 100 тысяч легальных иностранцев, живущих среди 38 миллионов поляков, отмечает газета.

Наибольшую этническую группу среди иностранцев составляют украинцы, которых около 30 тысяч.

Впрочем, украинский МИД не ожидает массового обращения за польскими паспортами.

Конституция Украины не одобряет двойного гражданства, но и не предусматривает санкций за это, напоминает автор статьи. Единственное ограничение для людей с двойным гражданством - это невозможность баллотироваться в народные депутаты.

Территориальные "щедроты" президента

Газета "Вечерние вести" публикует статью, в которой предложение президента Виктора Януковича совместно с Россией разрабатывать социально-экономическую политику Севастополя названо "аттракционом невиданной щедрости".

Это предложение противоречит украинскому законодательству, отмечает автор публикации.

"В самом городе каждый знает: крупнейшим должником городского бюджета долгое время был именно Черноморский флот России", - говорится в статье. Долг на начало мая, по сообщениям пресс-службы прокуратуры Севастополя, составлял 1 миллион 296 тысяч гривен.

Такие средства россияне "вытягивают из кармана только по иску прокуратуры города или после долгой судебной тяжбы", отмечает газета.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: ПольшаВизыМИД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях