ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Решение Евросуда по обвиняемому в подготовке покушения на Путина застало врасплох россиян

Корреспондент.net, 21 августа 2012, 08:46
0
10
Ъ: Решение Евросуда по обвиняемому в подготовке покушения на Путина застало врасплох россиян
Фото: Фото из страницы Осмаева в Одноклассниках
Экстрадиция Осмаева приостановлена

Европейский суд по правам человека запретил Украине экстрадицию в Россию Адама Осмаева, обвиняемого в подготовке покушения на президента РФ Владимира Путина. Как пишет КоммерсантЪ, решение застало врасплох правоохранительные органы РФ, которые уже готовили для обвиняемого камеру в СИЗО Лефортово.

Как ожидалось, Осмаев будет отправлен из Одессы в спецвагоне в Харьков, а там на пограничном переходе его передадут сотрудникам ФСБ России, которые отконвоируют его в СИЗО Лефортово. Ранее обвиняемый в подготовке покушения на Путина и двух нападений на главу Чечни Рамзана Кадырова уже был арестован Лефортовским райсудом на два месяца - исчисление меры пресечения должно было наступить с момента пересечения обвиняемым Осмаевым госграницы России.

Ъ отмечает, что у защиты обвиняемого оставался только один шанс отсрочить экстрадицию, обратившись в ЕСПЧ. Евросуд, получив жалобу, запросил у властей Украины документы по делу Осмаева, подтверждающие обоснованность его выдачи в Россию, а до их изучения рекомендовал приостановить процедуру экстрадиции.

В Генпрокуратуре Украины изданию сообщили, что ее спецпредставитель в ЕСПЧ передал по дипломатической почте в Киев постановление Евросуда о том, что жалоба Осмаева на незаконность его экстрадиции принята судом к производству. При этом самому Осмаеву присвоен статус лица, обжаловавшего решение местного суда. По словам представителей прокуратуры Украины, мотивировочная часть решения ЕСПЧ пока неизвестна.

Как пишет Ъ, если в итоге ЕСПЧ решит, что выдача Осмаева противоречит Европейской конвенции, за подготовку покушений его будут судить не в России, а в Украине. В этом случае ФСБ, которая расследует дела в отношении Осмаева, передаст их материалы в СБУ. Газета также пишет, что сейчас дело в отношении Осмаева в Украине приостановлено на стадии ознакомления обвиняемого с материалами. Только за преступления, совершенные в Украине, Осмаеву грозит до 15 лет лишения свободы.

Ранее Апелляционный суд Одесской области поддержал предложение Генпрокуратуры об экстрадиции в Россию главного фигуранта в уголовном деле по факту подготовки покушения на президента РФ Владимира Путина Адама Осмаева.

По материалам: КоммерсантЪ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях