ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Азаров полагает, что в Украине не притесняется украинский язык и нет давления на СМИ

Корреспондент.net, 4 сентября 2012, 16:23
0
40
Азаров полагает, что в Украине не притесняется украинский язык и нет давления на СМИ
Фото: Reuters
Азаров отрицает притеснение украинского языка

Сегодня, 4 сентября, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что в Украине не притесняется украинский язык и нет давления на СМИ.

"Много говорится о том, что якобы у нас имеет место притеснение украинского языка. Я очень хорошо знаю ситуацию за последние десять лет и могу четко сказать, что только в годы работы правительства Виктора Януковича и сейчас, когда руковожу правительством я, на развитие украинской культуры выделяются средства в разы больше, чем во время самых националистичных правительств", - заявил Азаров.

Премьер, в частности, отметил, что в 2012 году, по сравнению с 2011 годом, рост тиражей украиноязычных изданий составил 166%. Кроме того, правительство выделяет средства на финансирование украинских фильмов. "То, что говорится особенно сейчас, в связи с принятием языкового закона, искажено. Люди либо не владеют информацией, либо сознательно ее искажают", - отметил Азаров.

Премьер-министр отметил, что создана рабочая группа, которая внимательно изучит этот закон на предмет его уточнения, а также займется мероприятиями по развитию украинского языка, а также других языков, на которых жители страны хотят разговаривать.

Он также подчеркнул, что в Украине нет давления на СМИ. "Я хотел бы спросить, какая газета в Украине является провластной, которая пропагандирует или работает на власть? Я сто газет могу взять, которые издаются в Украине, и мы не найдем ни одной, которая бы писала добрые слова о правительстве", - сказал Азаров.

Как известно, недавно принятый закон о языковой политике, повышающий статус русского языка, вызвал ожесточенный споры в украинском обществе. Часть граждан выразила уверенность, что власти притесняют украинский язык, в связи с чем были организованы многочисленные акции протеста.

Кроме того, вчера, 3 сентября, во время выступления Януковича на Всемирном газетном конгрессе журналисты развернули плакаты, сообщающие о цензуре в Украине: Восемь из девяти главных каналов контролирует властьРегиональные медиа подконтрольны властиУкраина занимает 130-е место в рейтинге свободы прессы2/3 нападений на журналистов осуществляет власть21 год без общественного телевидения.  

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Скандальный законопроект о клеветеРезонансный закон о языках
ТЕГИ: СМИАзаровцензураязыки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях