ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Рада готовится к либерализации визового режима с ЕС

Корреспондент.net, 10 сентября 2012, 11:42
0
8
Ъ: Рада готовится к либерализации визового режима с ЕС
Фото: АР
Рада рассмотрела пакет законов, необходимых для либерализации визового режима с ЕС

Верховная Рада рассмотрела пакет законов, необходимых для либерализации визового режима с ЕС. В сессионном зале развернулась борьба концепций введения биометрических документов. В ней победил проект, в котором сохранились проблемы прежнего закона, ветированного Президентом в прошлом году, сообщает Коммерсантъ-Украина.

Введение биометрических загранпаспортов предусмотрено планом действий визовой либерализации (ПДВЛ), выполнение которого президент Виктор Янукович планировал завершить еще в 2011 году. Осенью прошлого года ВР уже принимала закон о биометрике, однако глава государства тогда ветировал его. Проект Владимира Грицака, принятый в четверг в первом чтении, практически дословно повторяет прошлогодний закон, говорят эксперты.

"Документ унаследовал абсолютное большинство проблем ветированного ранее. Он крайне дорог в реализации, в нем остались проблемы соблюдения прав человека, о которых ранее говорили правозащитники. Кроме того, текст очень сырой, неконкретный. В нем не определен даже термин "биометрические данные", а о существовании дипломатических и служебных паспортов авторы вообще забыли", - рассказал научный директор Института евроатлантической интеграции Александр Сушко. 

Между тем Сушко, ссылаясь на свои источники, предположил, что на этот раз после принятия закона во втором чтении Президент его подпишет. "Сегодня у документа больше шансов быть подписанным. Правда, для этого Раде нужно разобраться хотя бы с наиболее явными техническими неувязками", - объяснил эксперт. Источники подтверждают, что сторонники евроинтеграционного направления в украинской власти готовы признать поражение в борьбе с парламентской группой, лоббирующей закон о биометрике в нынешней редакции. Собеседник издания сказал, что в случае второго вето безвизовый диалог с ЕС останется надолго заблокирован. 

Следует отметить, что Василий Грицак в своем законопроекте учел ряд замечаний Президента, отказавшись от нескольких одиозных норм. В частности, из перечня чиповых биометрических документов исключены пенсионные удостоверения, а срок действия удостоверений беженца увеличен с 6 месяцев до 5 лет (прежняя норма вызывала протесты международных структур). 

Кроме того, в четверг парламент рассмотрел полный пакет нормативных актов, принятия которых требует ПДВЛ. Закон "Об основах предотвращения и противодействия дискриминации" был принят во втором чтении и направлен на подпись главе государства; также в первом чтении были приняты изменения в закон о защите персональных данных и ряд документов в связи со вступлением в силу закона о статусе иностранцев. По некоторым сведениям, в Партии регионов намерены принять в целом все указанные законы уже на следующей пленарной неделе. 

Как сообщалось, внедрение биометрических паспортов является обязательством Украины, принятым в рамках плана действий по введению безвизового режима с Европейским Союзом.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях