ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович и Коморовский открыли Мемориал жертвам тоталитаризма в Быковне

Корреспондент.net, 21 сентября 2012, 12:40
0
37
Янукович и Коморовский открыли Мемориал жертвам тоталитаризма в Быковне
Фото: prezydent.pl
Коморовский и Янукович в Быковне

Президенты Украины и Польши Виктор Янукович и Бронислав Коморовский приняли участие в церемонии открытия Мемориала жертв тоталитаризма на территории Национального историко-мемориального заповедника Быковнянские могилы.

Выступая на церемонии, Янукович отметил, что менее года тому назад они вместе с польским коллегой заложили камень будущего мемориала. 

"И вот мы вместе открываем этот мемориал. Он вырос на месте, где похоронены десятки тысяч людей, которые были замучены советскими репрессивными органами", - сказал Янукович.

Он подчеркнул, что миллионы украинцев были расстреляны без суда и следствия: "Во время сталинских репрессий Украина потеряла миллионы своих дочерей и сыновей. Репрессии, расстрелы без суда и следствия, депортация – такое трагическое наследство оставил нам страшный тоталитарный режим". 

По словам Президента Украины, этот мемориал должен стать еще одним напоминаниям о трагической странице истории, которую мы не имеем права забывать. Он подчеркнул, что нужно помнить, что свобода и независимость достались Украине чрезвычайно высокой ценой, и общая обязанность всех - хранить память о тех, кто погиб во времена сталинских репрессий, в том числе и в Быковнянском лесу. 

Президент напомнил, что, кроме украинцев, в Быковне были расстреляны и похоронены представители других народов, в том числе поляки. 

Янукович выразил убеждение, что сегодняшнее скорбное событие войдет в историю украинско-польских взаимоотношений как момент солидарности двух народов, пострадавших от сталинизма. 

"От имени украинского народа выражаю глубокие соболезнования братскому польскому народу", - сказал Президент, добавив, что совместно, осуждая преступления сталинизма, восстанавливая справедливость, "мы не только выполняем свой долг перед погибшими, мы выполняем долг перед грядущими поколениями".

Он подчеркнул, что общая память крепит стремление строить с цивилизованным миром будущее, в котором высшей общественной ценностью является человек и его жизнь, его права и свободы. 

В свою очередь, Коморовский подчеркнул, что польская сторона долго ожидала этот момент и верила, что, в конце концов, память о погибших будет восстановлена. По словам Коморовского, этот мемориал свидетельствует, что польский народ помнит и никогда не забудет о жертвах коммунистического режима. 

Он поблагодарил Президента Украины, а также всех, кто принял участие в строительстве мемориала. "Здесь, как нигде в другом месте, мы чувствуем единство нашей польской и украинской судьбы. Здесь в этом самом большом украинском некрополе жертв сталинизма… мы чтим память погибших", - сказал он.


В Быковнянском лесу находится самое большое в Украине место захоронения жертв массовых политических репрессий. Здесь был объект специального назначения НКВД, где в конце 30-х - в 40-х годах проходили массовые захоронения расстрелянных и замученных. Трагедия Быковни стоит в одном ряду с такими преступлениями, как Аушвиц, Бухенвальд, Дахау, Бабий Яр и Катыньский расстрел.

Количество жертв быковнянского захоронения окончательно не установлено, приводятся разные цифры: 6323, 6329, 6783, более 7 тысяч, 120 тысяч, 225 тысяч человек. Исследования продолжаются в настоящее время.

В 1994 году здесь основан Быковнянский мемориальный комплекс жертвам коммунистического режима, который сегодня является Национальным историко-мемориальным заповедником Быковнянские могилы.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЯнуковичтоталитаризмКоморовский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях