ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД: Резолюция Сената США по Тимошенко не отображает мнение всех сенаторов

Корреспондент.net, 24 сентября 2012, 11:28
0
22
МИД: Резолюция Сената США по Тимошенко не отображает мнение всех сенаторов
Фото: Корреспондент.net
МИД Украины: Мнение Сената выражено специфическим способом

Министерство иностранных дел считает, что принятая Сенатом США резолюция с призывом к Государственному департаменту США ввести санкции к должностным лицам Украины, причастным к преследованию бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, не отображает мнение всех сенаторов.

Об этом сказал директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин.

"Это резолюция, которая представляет мнение Сената. Мнение Сената выражено, мягко говоря, специфическим способом, который ставит под сомнение: является ли это мнение реально всех сенаторов или результат умелой манипуляции с особенностями процедур", - подчеркнул он.

Он отметил, что резолюция планировалась как обращение Сената к украинской власти, однако поскольку решение по данному документу принималось в присутствии 2 авторов и 4 сенаторов, то возникает вопрос, является ли это мнением всего Сената.

"Процедура предусматривает, что текст считается принятым, если никто не выступил против. Если его вынести около 4 часов утра в присутствии 4 сенаторов, то, конечно, никто не выступит против. Процедура не предусматривала голосования как такового... Это удачная манипуляция лоббистов Юлии Тимошенко", - добавил Волошин.

Также Волошин отметил, что по американскому законодательству резолюция является призывом и не считается обязательной для выполнения.

Кроме того, по его мнению, данная резолюция не настолько важный документ, который был бы предметом серьезного рассмотрения в Сенате, и Украина сейчас не является в приоритете деятельности Сената, поскольку скоро выборы президента США.

Как сообщалось, ранее Сенат США одобрил резолюцию, которую предложил сенатор-республиканец Джеймс Инхоф в соавторстве с демократом Диком Дурбином, и призвал Госдепартамент США ввести санкции в отношении должностных лиц Украины, причастных к политическому преследованию Тимошенко.

При этом из проекта резолюции были изъяты положения о призыве к ОБСЕ не признавать запланированное на 2013 год председательство Украины в организации, к Госдепартаменту США - отозвать посла США в Украине и приостановить свою деятельность в посольстве США в Киеве, к Организации Североатлантического договора (НАТО) - приостановить все соглашения о сотрудничестве с Украиной пока Тимошенко не будет освобождена.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-СШАМИД Украинысенат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях