ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Глава мониторингового комитета ПАСЕ считает Тимошенко и Луценко политзаключенными

Корреспондент.net, 2 октября 2012, 11:01
0
17
Ъ: Глава мониторингового комитета ПАСЕ считает Тимошенко и Луценко политзаключенными
Фото: Reuters
Эркель назвал Тимошенко политзаключенной

В среду, 3 октября, в Страсбурге Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) намерена утвердить резолюцию, определяющую термин "политический заключенный", и под действие этого определения могут подпасть лидеры украинской оппозиции. Об этом в интервью Коммерсантъ-Украина сообщил глава мониторингового комитета ПАСЕ Андрес Эркель.

По словам Эркеля, власть нанесет огромный ущерб Украине, если после выборов решит надолго оставить в тюрьме Юлию Тимошенко и Юрия Луценко. При этом он подчеркнул, что не считает эти два случая сильно похожими. "Я говорю о выборах, поскольку не исключаю, что происходящее в этой сфере основано на предвыборном расчете властей. Хотя даже если это так, это тоже заслуживает самой негативной оценки. Впрочем, мы увидим, так ли это, когда по их делам будет вынесено решение Европейского суда по правам человека", - объяснил еврочиновник.

На вопрос журналиста, есть ли сегодня в Украине политзаключенные, Эркель заявил, что в Украине "есть бывшие политики, которые сейчас в тюрьме".

Он напомнил, что Amnesty International сегодня не называет лидеров украинской оппозиции, оказавшихся за решеткой, "узниками совести".

"Между тем я считаю, что их вполне можно назвать политическими заключенными. При рассмотрении их дел в суде было множество нарушений. Еще я замечу, что для ответа на ваш вопрос важное значение будет иметь позиция ЕСПЧ. Решения суда по соответствующим делам еще нет, но когда оно будет, можно будет четко говорить, являются ли истцы политическими заключенными", - сказал Эркель.

Кроме того, комментируя ситуацию с демократией в Украине, глава мониторингового комитета ПАСЕ заявил, что то, что происходит в нашей стране нельзя приравнивать даже к ранней Беларуси. "Те, кто сравнивает Украину с Беларусью, просто не знают, что там происходит", - заверил политик.

Напомним, вчера, 1 октября, президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Жан-Клод Миньон (Jean-Claude Mignon) выразил обеспокоенность в связи с тем, что предстоящие парламентские выборы в Украине пройдут не так гладко, как ожидалось.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоПАСЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях