ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Предвыборная реклама: 20 млрд гривен за любовь народа

BBC Україна на русском, 11 октября 2012, 14:22
0
21
Предвыборная реклама: 20 млрд гривен за любовь народа
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net
46% избирателей получают информацию из телевизионных медиа

Общие расходы участников выборов на агитацию составят не менее 20 млрд. гривен. По данным экспертов, в расходах "лидирует" власть, по данным Гостелерадио - оппозиция.

Такие расходы соизмеримы со средствами, которые планирует правительство направить на перечисление пенсий в Украине в 2013 году.

Глава Ассоциации наружной рекламы, политконсультант Артем Биденко говорит, что большинство из этих средств участники выборов уже использовали. Эксперт не согласен с заявлениями некоторых своих коллег, которые говорят, что нынешние выборы могут стать самыми дорогими в истории Украины.

"Я не считаю, что на рекламу тратится больше денег, чем на предыдущих выборах. Чисто количественно - да, рекламы больше, потому что есть, кроме партий, много кандидаты в мажоритарных округах. Что касается вложения денег, то эти показатели не дотягивают до объемов 2007 года", - сказал Артем Биденко в интервью ВВС Украина.

"Из-за финансового кризиса расценки на рекламу уменьшились втрое, отсюда - и общие финансовые вложения заметно меньше", - добавил эксперт.

Как говорит председатель комитета "Равенство возможностей" Александр Чекмышев, крупнейшие финансовые вливания участников выборов - это телевизионная реклама.

"46% избирателей получают информацию именно из телевизионных медиа", - сказал эксперт на пресс-конференции.

Однако, остается вопрос, есть ли эффект от мощных финансовых расходов партий и кандидатов.

Некоторые политологи считают, что политическая реклама не очень-то и нужна избирателям, поскольку, выбирая партию или кандидата, они обращают меньше внимания на телевизионные ролики и баннеры, а иногда их это вообще раздражает.

Как считает Артем Биденко, подавляющее большинство партий, участвующих в нынешних выборах, прибегают к имиджевой рекламе, которая особенно не влияет на рейтинги.

"Такая реклама никак не влияет на так называемое "электоральное болото", то есть на людей, которые еще не определились, за кого голосовать. Фактически, эта реклама направлена на лояльных к той или иной партии избирателей. Но по моему мнению, реклама, которая "продает", очень нужна. Избирателю нужна реклама, содержащая какие-то рациональные и эмоциональные преференции, которые бы побуждали выбирать ту или иную политическую силу. Но этого нет, и поэтому то, что есть, существенно на результат выборов повлиять не может", - говорит г-н Биденко.

Однако, каждая партия, устанавливая баннеры или платя немалые средства за теле- и радиоролики, подтверждает свое присутствие в информационном пространстве и вообще, как выражаются рекламисты, "метит территорию".

В то же время, эксперт компании "Первая рейтинговая система" Михаил Басараб считает, что политическая реклама все же имеет определенное влияние на сознание избирателя, когда он принимает окончательное решение относительно поддержки или не-поддержки партии и кандидата.

"Другое дело, насколько высок коефициент полезного действия. Прямая реклама обычно является менее эффективным, менее влиятельным инструментом, чем имиджевые мероприятия, когда агитируют не прямо, а косвенно", - сказал Михаил Басараб в комментарии ВВС Украина.

Недавно Государственный комитет телевидения и радиовещания обнародовал исследование, согласно которому наибольшие объемы прямой политической рекламы, а также в теленовостях и ток-шоу имеют оппозиционные силы.

По данным Гостелерадио, по объемам прямой политической рекламы оппозиция представлена в 1,5 раза больше, чем провластные партии, а в ток-шоу время, выделенное на выступления представителям оппозиционных сил, почти в три раза больше времени, взятого провластными спикерами.

К оппозиционным авторы мониторинга относят "Батькивщину", УДАР, "Украина - Вперед!", "Свободу", "Нашу Украину", Радикальную партию. К провластным - Партию регионов и КПУ.

Однако, эти результаты отрицают негосударственные общественные организации - Академия украинской прессы, ассоциация "Общее пространство" и комитет "Равенство возможностей", которые предлагают в подсчетах учитывать также и эфирное время, предоставленное главе правительства и первому номеру списка Партии регионов Николаю Азарову, другим чиновникам, а также почетному председателю партии, президенту Виктору Януковичу. Учитывая этот фактор, присутствие в телеэфире представителей провластной политической силы существенно преобладает.

Артем Биденко говорит, что Партия регионов и Компартия "однозначно" имеют больше всего рекламы.

"Однозначно, больше тратит Партия регионов - у нее много рекламы любых уровней плюс админресурс. На втором месте по показателю прямой рекламы - КПУ. Но насколько я понимаю, "Украина - Вперед!" может иметь много "джинсы", то есть, непрямой рекламы, и поэтому по общим финансовым затратам партия Наталии Королевской может оказаться на втором месте", - утверждает эксперт в интервью ВВС Украина.

"Для КПУ вложения больших бюджетов в рекламную кампанию себя оправдают", - считает Михаил Басараб из "Первой рейтинговой системы".

"Коммунисты четко сработали на свою целевую аудиторию. Старые или новые спонсоры решили рискнуть и вложить деньги в рекламу КПУ, и я думаю, что этот риск себя оправдал. КПУ на этих выборах достигают хорошего результата, и не в последнюю очередь - благодаря рекламе", - утверждает политолог.

В то же время, Михаил Басараб называет рекламу "Батькивщины" "безликой и некреативной", а Партии регионов - "масштабной и шаблонной". Он говорит, что в обоих случаях политическая реклама не будет иметь существенного влияния на избирателя. По словам политолога, УДАР достигнет хороших результатов на выборах "вовсе не благодаря рекламе, а из-за провальной агитационной кампании объединенной оппозиции".

Хотя эксперты в области рекламы, подсчитывая финансовые затраты на выборах, относят к ним и масштабную благотворительность и одаривание, которые стали признаком нынешних выборов в мажоритарных округах, на самом деле, подсчитать точные объемы этой доли избирательных бюджетов кандидатов и партий крайне сложно. Не исключено, что к концу выборов они окажутся заметно больше, чем декларируемая сегодня цифра в 2,5 миллиарда долларов.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: СМИВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях