ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Социологи назвали беспрецедентными действия Королевской, подавшей иск против КМИС

Корреспондент.net, 12 октября 2012, 14:47
0
25
Ъ: Социологи назвали беспрецедентными действия Королевской, подавшей иск против КМИС
Фото: Укринформ
Хмелько не боится судебного иска

Партия Украина - Вперед! подала иск к Киевскому международному институту социологии и фонду Демократические инициативы. Как пишет КоммерсантЪ-Украина, в партии недовольны низким рейтингом по результатам социологического опроса. Социологи из КМИС назвали данный иск беспрецедентным.

В распоряжении Ъ оказалась копия иска, зарегистрированного в Хозяйственном суде Киева. В частности, партия просит суд признать недостоверными несколько пунктов опубликованного 8 октября пресс-релиза КМИС, в частности фразу за партию Наталии Королевской Украина - Вперед! готовы голосовать 2,1%.

Уполномоченная представлять партию в суде по данному делу Александра Павленко заявила изданию, что партия не преследует цели получить денежную компенсацию и требует только опровержения. В иске говорится, что в случае проигрыша фонд должен будет опубликовать на своем сайте текст судебного решения. 

При этом, пишет газета, в иске не приведены какие-либо доказательства фальсификации опроса, но отмечается, что, согласно ст. 277 Гражданского кодекса, "работа по доказательству истинности негативных сведений возложена на ответчика". 

Газета отмечает, что рассмотрение иска вряд ли завершится до выборов. "Дело должно быть рассмотрено в течение двух месяцев, но мы же понимаем, что в рамках избирательного процесса два месяца - это роскошь. Юридических механизмов, которые бы позволили ускорить рассмотрение, у нас нет, поэтому мы можем только надеяться, что судья сам увидит важность данного дела и назначит слушание как можно скорее", - рассказала Ъ Павленко. 

Помимо этого, издание отмечает, что в партии рассматривали возможность подачи иска не только к социологическим компаниям, но и к СМИ, которые публиковали эту информацию. "Мы обсуждали такую возможность в штабе, и я убедила (коллег - ред.), что в этом случае будет огромное количество ответчиков, и процесс усложнится", - пояснила Павленко. 

Ъ пишет, что социологи резко отреагировали на информацию о судебном иске. "Если у них есть доказательства нашей нечестности - пусть предъявят. Получается, что нам самим приходится доказывать, что мы не крокодилы!" - заявил Ъ президент КМИС Валерий Хмелько и выразил готовность предоставить суду все анкеты и пригласить в качестве свидетелей сотрудников, проводивших опрос.

Социолог также добавил, что этот процесс создаст прецедент: "Мы много общаемся с коллегами и в Украине, и за рубежом, и я впервые слышу о подобном. Так что у нас есть возможность получить пиар на весь социологический мир". 

Кроме того, социологи выдвигают в адрес партии Украина - Вперед! ответные обвинения в фальсификации опросов, которые обнародуются от имени фиктивных компаний или организаций, не занимающихся социологическими исследованиями. "Люди вообще не проводят никаких опросов и рисуют рейтинг в 6,7% для Королевской. Или, как вариант, они формально проводят опрос, подбирая такую выборку, в которой окажется побольше людей, склонных поддерживать Королевскую", - уверен Хмелько. 

Напомним, партия Королевской оспорила данные опроса, согласно результатам которого 5-процентный барьер преодолели бы Партия регионов, за которую готовы отдать свои голоса 30,7% избирателей, партия УДАР - 21,5%, Объединенная оппозиция Батьківщина - 19,8%, Коммунистическая партия Украины - 13,3%, ВО Свобода - 6,7% опрошенных. При этом партия Королевской Украина - Вперед!, по данным КМИС, получила 2,6% голосов.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: соцопросыВыборыКМИСКоролевская
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях