ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Четверть украинцев проголосовали бы за Батьківщину, если бы Тимошенко была на свободе - опрос

Корреспондент.net, 12 октября 2012, 17:43
0
35
Четверть украинцев проголосовали бы за Батьківщину, если бы Тимошенко была на свободе - опрос
Фото: Reuters
Тимошенко не может участвовать в выборах

Согласно результатам опроса, проведенного группой Рейтинг, каждый четвертый украинец скорее всего проголосовали бы партию Батьківщина в случае, если Юлия Тимошенко была бы на свободе и возглавила список партии.

Социологи отмечают, что это значительно больше, чем сегодняшний рейтинг партии.

Как сообщается, если бы Тимошенко возглавила список партии, то около 3% сторонников объединенной оппозиции передумали бы голосовать за Батьківщину, зато за эту партую могли бы проголосовать треть сторонников Свободы, а также более четверти сторонников УДАРа и партии Украина - Вперед!. В результате, отмечают социологи, сейчас каждый десятый избиратель Тимошенко поддерживает на выборах партию УДАР.

Таким образом, если бы выборы состоялись в начале октября, победу одержала бы Партия регионов, которую поддерживают 23,0% опрошенных, которые намерены участвовать в выборах. Примерно равное количество избирателей поддерживают партию УДАР (17,9%) и Батьківщину (16,5%).

12,8% избирателей проголосовали бы за Компартию, 6,0% - за Свободу. Еще 3,1% поддержали бы партию Королевской Украина - Вперед!. Около 1% избирателей поддержали бы Нашу Украину, не определились - 17,2%.

Стоит отметить, что совокупно партии УДАР, Батьківщина и Свобода поддерживают более 40% избирателей, Партию регионов и КПУ - 36%. Учитывая, что все указанные партии по состоянию на начало октября преодолевают проходной барьер, оппозиция получила бы по партийным спискам 119 мандатов, а провластные партии - 106.

Кроме того, социологи выяснили, что 56% опрошенных ожидают, что в результате выборов Рады произойдут изменения к лучшему, не ожидают изменений к лучшему - 34%. Помимо этого, 52% опрошенных ждут, что в результате выборов существенно обновится депутатский корпус, не ожидают - 35%. 37% опрошенных ожидают, что после выборов депутаты станут более подотчетны избирателям, не ожидают - 48%.

В то же время 36% ожидают значительных фальсификаций, которые существенно повлияют на результаты выборов. Еще 29% - ожидают незначительных фальсификаций, при этом лишь 17% считают, что фальсификаций не будет. При этом лишь четверть опрошенных готовы участвовать в акциях протеста, если на выборах произойдут значительные фальсификации. 70% к таким действиям не готовы.

Исследование проводилось с 25 сентября по 5 октября этого года. Опрос проводился во всех областях Украины и Крыму. В опросе приняли участие 2000 респондентов. Ошибка выборки не превышает 2%.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: Юлия ТимошенкосоцопросыВыборыБатьківщина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях