ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Оппозиция сомневается, что СБУ не знала о задержании Развозжаева

BBC Україна на русском, 22 октября 2012, 14:05
0
23
Оппозиция сомневается, что СБУ не знала о задержании Развозжаева
Спецслужбы России утверждают, что Леонид Развозжаев написал "явку с повинной"

Служба безопасности утверждает, что правоохранительные органы России не обращались к Украине с просьбами задержать оппозиционера Леонида Развозжаева. Эксперты говорят, что самостоятельно русские спецлужбы действовать не могли.

"Ни со стороны России, ни по линии Интерпола, ни в рамках международных соглашений о правовой помощи к нам просьба не поступала", - сообщает пресс-служба СБУ, которую цитирует агентство "Интерфакс-Украина" .

Загадочная спецоперация

В то же время, вице-президент Центра стратегических исследований и анализа Александр Скипальский, который в предыдущие годы работал начальником управления военной контрразведки и начальником главного управления разведки Минобороны Украины, сказал, что задержание российского оппозиционера вряд ли могло происходить без ведома украинских спецслужб.

"Очень маловероятно, чтобы российские спецслужбы действовали в Украине самостоятельно, без согласования своих действий с украинскими коллегами. Если такое произошло, - а я на это даю лишь несколько процентов, - это вызов, и должна быть нота протеста со стороны Украины", - сказал Александр Скипальский в комментарии ВВС Украина.

По словам эксперта, между Украиной и Россией действует соглашение о правовой помощи в задержании и передаче лиц, находящихся в международном розыске, и в случае с Леонидом Развозжаевим стороны могли воспользоваться этим соглашением.

Бывший глава СБУ Валентин Наливайченко сказал журналистам, что в связи с исчезновением на территории Украины иностранного гражданина должны прозвучать публичные объяснения от правоохранительных органов.

"Должен быть ответ. Если исчезает человек на улице, спецслужбы или те, кто отвечают за работу спецслужб, должны объяснить, как это произошло, кто этот человек и кто давал разрешение, кто финансировал деятельность на нашей территории иностранной спецслужбы. Цинизм ситуации с представителем России заключается в том, что он обращался за убежищем, вышел и исчез - и это в центре города, где работает видеонаблюдение. И я хотел бы спросить милицию: ваши видеокамеры работают все время, объясните, что это за спецоперация была?", - сказал бывший руководитель СБУ Наливайченко, который сейчас баллотируется в Верховную Раду от партии УДАР.

Сообщение о задержании и принудительной доставке Леонида Развозжаева в Москву появились накануне визита в Россию президента Украины Виктора Януковича, который 22 октября должен провести переговоры с президентом России Владимиром Путиным.

В Twitter звучат призывы к журналистам, которые освещают визит украинского президента, поставить Виктору Януковичу вопрос о том, что произошло с российским оппозиционером в Киеве.

Убежище не получил

В то же время, в офисе Управления верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ ООН) подтверждают, что российский оппозиционер Леонид Развозжаев исчез в Киеве сразу же после того, как побывал в офисе организации HIAS, которая является партнером УВКБ ООН. Он консультировался с юристами с намерениями получить политическое убежище.

Александра Маковская уточнила, что информация о том, что Леонид Развозжаев исчез возле офиса УВКБ, не соответствует действительности, поскольку пока он контактировал только с юристами HIAS (HIAS - The Hebrew Immigrant Aid Society, американская неправительственная организация, партнер УВКБ ООН, специализирующаяся на вопросам международной миграции. - ред.).

"Он обратился к организации HIAS, которая оказывает бесплатную правовую помощь искателям убежища, желающим получить статус политического беженца. Насколько нам известно, Леонид исчез после того, как вышел из офиса HIAS. Юристы, которые с ним работали, сразу же обратились с заявлением в правоохранительные органы о факте исчезновения человека", - рассказала ВВС Украина Александра Маковская, отметив, что о дальнейшей судьбе Леонида Развозжаева офис УВКБ узнал уже из средств массовой информации.

Впоследствии российские СМИ сообщили, что Леонид Развозжаев в воскресенье был доставлен в суд в Москве и арестован на два месяца по делу о подготовке массовых беспорядков.

Уголовное дело, по которому проходит оппозиционер, было возбуждено после того, как на телеканале НТВ вышла программа "Анатомия протеста-2", авторы которой утверждали, что оппозиция готовит силовой захват власти путем организации массовых беспорядков на деньги из-за границы.

Особое внимание авторы фильма уделили лидеру "Левого фронта" Сергею Удальцову, который отрицает эти обвинения. Позже был арестован его помощник Константин Лебедев.

Явка с повинной?

Между тем, российские информагентства сообщают о заявлении Следственного комитета России о том, что Леонид Развозжаев написал "явку с повинной".

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил агентству "Интефакс", что Леонид Развозжаев дал показания следствию о том, что финансирование "массовых беспорядков 6 мая на Болотной площади осуществлял бывший председатель комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе".

"21 октября Леонид Развозжаев обратился в главное следственное управление и сообщил о своем желании написать явку с повинной", - утверждает Владимир Маркин.

По его словам, в ней он "детально сообщил об обстоятельствах подготовки им, а также координатором "Левого фронта" Сергеем Удальцовым и другими лицами массовых беспорядков на территории России".

Одновременно лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов опроверг утверждение Следственного комитета о финансировании "марша миллионов" грузинской стороной и высказал предположение, что такая информация распространяется с целью дискредитации оппозиции.

"Заявление Следственного комитета - это или дезинформация, или они заставили Развозжаева оклеветать себя, возможно, под пытками", - сказал Сергей Удальцов "Интерфаксу".

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: Украина-РоссияОппозицияСБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях