ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кравчук: После внесения изменений в языковой закон решения облсоветов утратят силу

Корреспондент.net, 27 октября 2012, 13:11
0
21
Кравчук: После внесения изменений в языковой закон решения облсоветов утратят силу
Фото: АР
Кравчук заявил, что решения облсоветов по языковому вопросу утратят силу

Председатель рабочей группы по вопросам языкового законодательства Леонид Кравчук заявил, что после внесения изменений в языковой закон, которые предлагает рабочая группа, решения областных советов о введении региональных языков утратят свою силу.

Об этом он сказал в эксклюзивном комментарии УНН .

"В языковом законе не значится, как, кто, при каких условиях принимаются решения относительно региональных языков. Там сказано, что, когда в регионе более 10% граждан, владеющих региональным языком, то это является основанием для введения регионального языка. Но на каких документах базируются такие данные, это опрос, это статистика, это перепись населения, там четко не определено", - отметил Кравчук.

По его словам, не может областной, или районный, или городской совет принимать решение, которое определяет концептуальную сущность, характер и содержание в целом языка как такового, а в данном случае регионального. "Просто ссылка на документ - это еще не значит, что документ введен. Введение документа в действие должно быть осуществлено лишь документом, который может принять тот орган, который определяет содержание и характер внутренней политики государства. То есть Верховная Рада", - пояснил он.

  Львовский горсовет обжаловал языковой закон в Конституционном суде

Председатель рабочей комиссии подчеркнул, что этот вопрос принципиальный - вопрос внутренней политики по Конституции определяет Верховная Рада. "А что касается местных советов, то они не уполномочены Конституцией формировать внутреннюю политику государства", - отметил он.

"После внесения изменений в языкового закон, решения областных советов (относительно введения региональных языков - Ред.) перестают действовать", - резюмировал Кравчук.

Напомним, рабочая группа по вопросам языкового законодательства одобрила законопроект об изменениях в скандальном законе о принципах языковой политики и утвердила проект концепции программы развития украинского языка. Как сообщила руководитель группы, вице-премьер-министр по гуманитарным вопросам - министр здравоохранения Раиса Богатырева, документ уже передан на рассмотрение в Кабмин.

3 июля Верховная Рада Украины приняла скандальный закон Об основах государственной языковой политики авторства Сергея Кивалова и Вадима Колесниченко. 

8 августа Президент Виктор Янукович подписал этот закон, а также поручил Кабинету министров создать рабочую группу для разработки предложений по совершенствованию законодательства о порядке применения языков в Украине.

Закон вступил в силу 10 августа, он предусматривает возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%.

Одесский областной и городской советы, Харьковский, Херсонский, Николаевский, Запорожский, Севастопольский, Днепропетровский и Луганский горсоветы, Краснолучский горсовет (Луганская обл.), Запорожский, Донецкий, Херсонский, Николаевский и Днепропетровский областные советы уже приняли решение о признании русского языка региональным. Кроме того, крымский парламент поручил до 10 октября 2012 года подготовить и внести на рассмотрение крымских депутатов предложение по реализации языкового закона.

По материалам: УНН
СПЕЦТЕМА: Резонансный закон о языках
ТЕГИ: Языковой вопросКравчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях