ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Amnesty International: Вывоз Развожаева может свидетельствовать о нарушении Украиной Конвенции ООН по правам беженцев

Корреспондент.net, 29 октября 2012, 16:01
0
15
Amnesty International: Вывоз Развожаева может свидетельствовать о нарушении Украиной Конвенции ООН по правам беженцев
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net
Amnesty International седала заявление по поводу исчезновения из Украины Развозжаева

Международная правозащитная организации Amnesty International заявила, что обстоятельства вывоза российского оппозиционера Леонида Развожаева из Украины могут представлять собой нарушение обязательств Украины в рамках Конвенции ООН по делам беженцев и международного законодательства и должны быть расследованы.

Об этом говорится в заявлении Amnesty International.

"Согласно международному праву, передача людей из одной страны в другую без какого-либо судебного или административного процесса является незаконной", - отмечается в заявлении организации.

Как отметили в организации, "будучи участником Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, Международного пакта о гражданских и политических правах и Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, Украина обязана не высылать лиц в страны или территории, где они будут подвергаться риску пыток или других форм жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания".

Также в заявлении Amnesty International подчеркивается, что согласно международному праву, Украина обязана защищать лиц, находящихся под ее юрисдикцией, от пыток и других видов жестокого обращения и оперативно, тщательно, эффективно и беспристрастно расследовать заявления о пытках и других видах жестокого обращения.

"В соответствии с международным правом Amnesty International: Украина обязана расследовать заявлений о пытках Развожаевау", - говориться в заявлении правозащитной организации.

Amnesty International – международная правозащитная организация Amnesty International, объединяющая более 3 млн человек из 150 стран и регионов мира, которые выступают за прекращение грубых нарушений прав человека.

Как сообщалось, 27 октября представители ряда украинских общественных организаций провели пикет возле здания СБУ с требованием отстранить от занимаемых должностей руководителей СБУ и Государственной пограничной службы до выяснения обстоятельств выезда из Украины Л.Развозжаева.

Ранее сообщалось, что Развозжаев, находясь в Киеве, обратился в УВКБ ООН с просьбой о правовой помощи в предоставлении статуса беженца на территории Украины и был направлен в неправительственную организацию, предоставляющую помощь по подобным вопросам.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Развозжаев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях