ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Оппозиция хочет расследования фальсификаций на выборах

BBC Україна на русском, 2 ноября 2012, 17:39
0
12
Оппозиция хочет расследования фальсификаций на выборах
Фото: АР
Оппозиция намерена добиваться расследования фальсификаций

Оппозиционные фракции в Верховной Раде намерены добиваться парламентского расследования нарушений на выборах 28 октября и во время подсчета голосов. Оппозиция хочет рассмотреть этот вопрос на ближайшем заседании, которое состоится 6 ноября.

Об этом заявил один из лидеров объединенной оппозиции Арсений Яценюк, находясь в Центральной избирательной комиссии.

Премьер-министр Николай Азаров признал наличие проблемных ситуаций на некоторых округах, но подчеркнул, что ни правительство, ни Партия регионов не имеют к ним отношения.

По словам Арсения Яценюка, оппозиция планирует обратится в СБУ, Генеральную прокуратуру и МВД с требованием провести расследование фактов, которые, по убеждению оппозиции, свидетельствуют о фальсификациях.

"В нашем проекте постановления четко указаны не только избирательные участки, а фамилии, я подчеркиваю - фамилии членов окружных избирательных комиссий, фамилии членов участковых избирательных комиссий, фамилии председателей областных государственных администраций, представителей органов внутренних дел, и так же фамилии судей, которые неправомерно вынесли ряд решений, противоречащих законам и Конституции", - заявил Арсений Яценюк.

По его словам, то, что происходит с подсчетом голосов в ряде округов "не вписывается в понятие честных, прозрачных и демократических выборов".

Оппозиция говорит о 15 одномандатных округах и 15 окружных комиссиях, где, по выражению Арсения Яценюка, "разрывают мешки с бюллетенями и портят протоколы, и где исчезают члены избирательных комиссий".

Арсений Яценюк отметил, что если во вторник, 6 ноября, не удастся принять постановление и начать расследование нарушений, оппозиция будет инициировать его на первом же заседании Верховной Рады нового созыва. Он также сказал, что обратился в ЦИК с просьбой вмешаться в работу ряда окружных комиссий, поскольку, по его словам, в ОИК происходят фальсификации.

По словам одного из лидеров оппозиции, "с помощью подразделений" Беркута "пытаются изменить результаты голосования на округах № 11, 14, 20, 93, 94, 99, 130, 132, 194,197, 211, 213, 216 и 223".

Подобные заявления прозвучали и от лидера партии УДАР Виталия Кличко. Но одновременно он обратился и к президенту Виктору Януковичу.

"Не "Беркут" должен устанавливать результаты выборов. Я уверен, что президент должен отреагировать на дерзкие факты нарушений на избирательных участках, когда "Беркут" вмешивается в избирательный процесс, забирает коробки с голосами и относит их в отдельное помещение, где нет ни наблюдателей, ни комиссии, и не известно, что с ними там происходит", - сказал Виталий Кличко.

От некоторых представителей оппозиции уже звучат заявления о непризнании выборов и неучастии в работе новой Верховной Рады в случае, если попытки фальсификаций не будут остановлены.

"Хотим предупредить власть: если эта схема не прекратит реализовываться, то оппозиция, по моему убеждению, должна поставить вопрос о признании выборов недействительными и проведении новых выборов. А в случае их признания - отказываться от работы в такой новой Раде", - цитирует слова вице-спикера его пресс-служба.

Партия УДАР также предположила, что поддержит идею объединенной оппозиции о признании парламентских выборов недействительными.

Об этом заявил журналистам Виталий Кличко 2 ноября.

"Мы будем делать все для того, чтобы защитить результаты выборов. В том случае, если выборы все равно будут сфальсифицированы, или кто-то из наших кандидатов пострадает, мы сделаем все для того, чтобы выборы признали недействительными", - сказал он.

При этом Кличко отметил, что необходимо дождаться официального объявления результатов.

Премьер-министр, лидер Партии регионов Николай Азаров, вместе с тем отрицает массовые фальсификации на выборах в общенациональном округе.

"Данные, обнародованные на сайте ЦИК, в целом совпадают с данными экзит-полов и теми данными, которые были представлены социологами. Это классический пример проведения свободных, демократических выборов. О каких фальсификациях можно говорить, если практически полностью совпали официальные данные с данными экзит- полов?" - сказал Николай Азаров во время встречи с послом США в Украине Джоном Теффтом 30 октября.

2 ноября господин Азаров встретился с представителями Миссии наблюдения за парламентскими выборами от Международной комиссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ во главе с Послом Одри Гловер, где заявил, что нынешние парламентские выборы являются "серьезным прогрессом демократии в Украине".

Он также подчеркнул, что хотя и возникли проблемные ситуации с подсчетом голосов на некоторых округах, ни правительство, ни Партия регионов к ним отношения не имеют.

"Подчеркиваю, что ни Партия регионов, ни Правительство никоим образом к этим ситуациям не причастны. Подтверждением тому является, в частности, тот факт, что Партия регионов в Киеве проиграла своим политическим оппонентам на всех округах - это свидетельствует о том, что административный ресурс не использовался. Более того, представители оппозиции имели значительно более широкие возможности по доступу к СМИ, проведению агитационной кампании, чем представители власти", - цитирует пресс-служба Кабмина господина Азарова.

Глава правительства также назвал эти выборы лучшими в истории Украины и заявил, что во время их проведения зафиксировано минимальное количество нарушений.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ОппозицияВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях