ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Проведение повторных выборов - под вопросом из-за законодательных ограничений

BBC Україна на русском, 7 ноября 2012, 16:23
0
19
Проведение повторных выборов - под вопросом из-за законодательных ограничений
Фото: АР
Рада и ЦИК не имели правовых оснований для назначения повторных выборов, считают эксперты

В Центральной избирательной комиссии заявили, что проведение перевыборов в округах, где невозможно установить результаты голосования, будет возможно лишь при условии внесения изменений в избирательный закон.

Заместитель председателя ЦИК Андрей Магера сказал журналистам, что в действующем законе есть лишь несколько норм, которые устанавливают, при каких условиях проведения повторных выборов возможно, и среди них нет объяснений, как действовать в сложившейся ситуации в проблемных округах.

"Необходимо законодательное урегулирование вопроса. Речь идет о том, что следовало бы внести изменения в действующий закон о выборах народных депутатов. Частности, расширить основания для назначения повторных выборов или путем принятия, скажем, ad-hoc, т.е. одноразового, именно для этого случая , отдельного законодательного акта, который бы урегулировал основания, порядок проведения повторных выборов, другие процедурные, организационные вопросы проведения таких выборов. Этого нет", - отметил Андрей Магера, которого цитирует .

Время, представитель ЦИК сказал, что до 12 ноября, то есть до дня окончания сроков объявления официальных результатов выборов, ЦИК должен принять решение по этому вопросу.

"Если закон не будет до 12 ноября, то мы будем выходить из действующего законодательного регулирования и относительно оснований назначения повторных выборов, и относительно установления результатов выборов. Мы протоколы из многих одномандатных округов, протоколы с участковых избирательных комиссий, внимательно их анализировать, изучать другие материалы , решения судов, и в совокупности, делать какой-то общий вывод", - сказал Анрей Магера.

6 ноября Верховная Рада приняла постановление, в котором содержится рекомендация Центральной избирательной комиссии провести повторные выборы в пяти округах, где не установлены результаты голосования. Оппозиция настаивает, что в этих округах победили ее выдвиженцы.

Речь идет об избирательных округах №94 (Киевская область, центр - город Обухов), №132 (Николаевская область, центр - город Первомайск), №194 и 197 (Черкасская область, центр округов - Черкассы и Канев) и №223 (Киев, Шевченковский район).

Эксперты в области избирательного права считают, что, опираясь на действующий закон "О выборах народных депутатов Верховной Рады", украинский парламент и Центризбирком не имели правовых оснований для назначения повторных выборов.

Действующий избирательный закон, говорят юристы, предусматривает, что ЦИК может назначить повторные выборы только в двух случаях: в случае признания выборов депутатов в округе несостоявшимися, или если после избрания не получен депутатский мандат.

Эксперты считают, что ситуация находится за пределами правового регулирования, и поэтому высока вероятность судебного обжалования как постановления Верховной Рады, так и возможных решений Центризбиркома.

Между тем, один из лидеров объединенной оппозиции Арсений Яценюк заявил, что "Батькивщина" уже подала иск с требованием отменить решение о пяти проблемных округах, которое комиссия приняла 5 ноября. Однако он не уточнил, в какой именно суд обратилась оппозиция.

"ЦИК должен пересчитать все бюллетени и установить результаты выборов, взять калькулятор и оригиналы протоколов участковых комиссий и признать кандидатов от оппозиции победителями в этих округах", - заявил Арсений Яценюк на митинге возле Центризбиркома 6 ноября.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ВыборыЦИКРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях