ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Соцсети не способны вывести украинцев на улицы - журналисты

26 ноября 2012, 10:49
0
10
Соцсети не способны вывести украинцев на улицы - журналисты
Фото: Reuters
В Facebook зарегистрированы лишь около двух миллионов жителей страны

В Украине слишком мало активных блогеров, которые могут разбудить общество, считают журналисты.

Жители Украины все реже участвуют в массовых демонстрациях. После выборов в парламент в октябре 2012 года, ставших предметом резкой международной критики, выразить возмущение вероятными фальсификациями на улицы вышло гораздо меньше украинцев, чем в 2004 году. Тогда по этой же причине на центральной площади Киева - Майдане Незалежности - собрались сотни тысяч человек, отмечает Deutsche welle.

В отличие от России, где организация митингов и демонстраций с помощью социальных сетей становится все более популярной, на Украине подобные акции протеста проходят нечасто. Сейчас интернет не в силах мобилизовать украинский народ на массовые протесты, говорит в интервью DW главный редактор независимого украинского телеканала TVi Виталий Портников. "Это всего лишь магистраль передачи данных. Только около четырех процентов пользователей интернета интересуются политическими новостями", - утверждает журналист. По его словам, украинцы почти не читают ни политических онлайн-изданий, ни блогов и интернет-страниц журналистов и политиков.

С мнением Портникова согласен известный украинский блогер и журналист Вахтанг Кипиани. В Украине сегодня насчитывается 37 миллионов избирателей, между тем в Facebook зарегистрированы лишь около двух миллионов жителей страны, и этого недостаточно, чтобы утверждать, что украинцы сознательно ищут политическую информацию в социальных сетях, подчеркивает Кипиани. Кроме того, многие используют социальные платформы только для общения с друзьями.

Капля камень точит

В Украине не так уж много активных блогеров, их явно не хватает, чтобы инициировать какие-либо изменения или говорить о реальном политическом влиянии, утверждает Вахтанг Кипиани. "Если по всей стране можно насчитать 20 тысяч блогеров, то в Киеве их не более 500 человек. Вот они-то и выходят на акции протеста", - говорит журналист. По его словам, для "критической массы" протестующих на Украине этого мало. Тем не менее, Кипиани уверен в том, что украинские блогеры выполняют важную общественную миссию. Ведь порой можно добиться успеха даже с небольшим числом демонстрантов, говорит он. И приводит в качестве примера акцию протеста против застройки Андреевского спуска в Киеве.

Тогда, в апреле 2012 года, противникам разрушения исторического облика одной из самых красивых улиц Киева удалось добиться того, что застройщик Андреевского спуска - компания "Эста-холдинг", принадлежащая олигарху Ринату Ахметову, отказалась от строительства торгово-развлекательного центра с подземной парковкой в исторической части города. Акция протеста, в ходе которой около 400 жителей города пришли к офису "Эста-холдинга" и оставили у входа в здание строительный мусор, арматуру и осколки кирпичей, была организована "только через социальные сети, без какого-либо участия политиков или других структур. Она состоялась лишь благодаря активности киевлян", - рассказывает Вахтанг Кипиани.

Народ возмутит только кризис

Если блогерам не удается разбудить сограждан и организовать протестное движение, инициативу должны проявить оппозиционные политики, считает Кипиани. Они обязаны поставить перед людьми определенные цели. В таком случае народ ощутит потребность в протесте, а интернет поможет усилить этот эффект. "А поскольку политики или слабы, или не могут сориентироваться, или решают личные проблемы, то общество тоже чувствует это", - говорит журналист.

С тем, что настоящего протеста не может быть без сильной и консолидированной позиции политиков, соглашается и Виталий Портников. "У оппозицит нет общей программы действий. Потому что и у Арсения Яценюка (председателя совета Объединенной оппозиции. - Ред.), и у Виталия Кличко (лидера партии УДАР. - Ред.) разные политические мотивы и планы. А Юлия Тимошенко в заключении", - пояснил журналист. Он убежден, что сейчас, в отличие от времен "оранжевой революции", народ на улицы "выгонит" лишь экономический кризис. В противном случае массовые протесты состоятся еще очень нескоро. "Но я абсолютно уверен, что Украине такой протест необходим", - отмечает Портников.

Источник: Русская служба Deutsche welle

СПЕЦТЕМА: Расследование событий 18 мая в Киеве
ТЕГИ: протестысоцсети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях