ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Новый УПК: к МВД переходит около 98% следственных функций

Корреспондент.net, 26 ноября 2012, 11:36
0
68
Новый УПК: к МВД переходит около 98% следственных функций
Фото: Корреспондент.net
Захарченко объяснил, что носить паспорт c собой необязательно

Глава Министерства внутренних дел Украины Виталий Захарченко рассказал, о новом Уголовно-процессуальном кодексе, а также о его влиянии на жизнь украинцев в интервью журналу Эксперт, сообщает МВД.

"Я считаю, что новый Уголовно-процессуальный кодекс в любом случае - это прорыв. Уголовное законодательство, которое работало в Украине до этого, устарело. Общественные отношения изменились, и для того чтобы эффективно реагировать на все нарушения, необходимо было новое законодательство. Нам важно было запустить Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) в полночь 20 ноября. Сейчас он работает. Есть некоторые технические нюансы, но мы их решим в ближайшее время", - рассказал он.

Кроме того, около 98% следственных функций после вступления в силу нового УПК будут принадлежать именно МВД, которые раньше распределялись между налоговой и прокуратурой. По словам министра, пугающей нормы о задержании на 72 часа просто нет.

"Я о такой норме не знаю, ее попросту нет. У нас в стране нет комендантского часа. И необходимости носить везде с собой паспорт тоже нет. В поле зрения милиции в первую очередь находятся граждане, которые вступили в конфликт с законом", - уточнил чиновник.

Также Захарченко подчеркнул, что "хотел бы довести реформу до конца" в ответ на вопрос журналистов о том, что когда он был главой Налоговой, то появился новый кодекс, теперь аналогичная ситуация в МВД.

Стоит отметить, что благодаря новому УПК, количество следователей должно увеличиться, а также возможно создание финансовой милиции.

"Сейчас пока нет единой точки зрения, на базе какого ведомства будет создана структура по расследованию экономических преступлений. С вступлением в силу нового УПК все экономические преступления будут расследовать органы внутренних дел. Сейчас у нас в государстве экономическими преступлениями занимается пять ведомств: Служба безопасности, прокуратура, Государственная служба борьбы с экономической преступностью (ГСБЭП), Управление по борьбе с организованной преступностью (УБОП) и налоговая милиция. Экономикой УБОП не должен заниматься. Функцию по экономическим преступлениям следует передать в ГСБЭП", - подытожил чиновник.

Как сообщалось 21 ноября, защитник экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, народный депутат Сергей Власенко заявил, что новый Уголовно-процессуальный кодекс может превратить Украину в "полицейское государство".

Корреспондент.net

ТЕГИ: МВДмилицияУголовно-процессуальный кодекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях