ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Украину критикуют за несоблюдение прав человека

Корреспондент.net, 29 ноября 2012, 08:05
0
11
Ъ: Украину критикуют за несоблюдение прав человека
Фото: АР
Украина заняла 87-е место из 97

Украину раскритиковали за несоблюдение прав человека, говорится в ежегодном отчете неправительственной общественной организации The World Justice Project (WJP), пишет Коммерсантъ-Украина.

В частности, согласно опросу в исследовании Индекс верховенства права-2012, Украина заняла 87-е место из 97 из-за проблем с коррупцией в судебной и исполнительной власти. Как объяснили эксперты, такое место страна заняла из-за "политического вмешательства в судопроизводство, безнаказанности и коррупции в судах, что приводит к манипулированию законами и нарушениям прав человека".

"Правительственные учреждения неэффективны в соблюдении выполнения законов, а суды хотя и доступны, но достаточно коррумпированы и неэффективны", - подчеркнули исследователи. Стоит отметить, что первые места отдали Дании и Швеции, а последнее место получил Зимбабве.

Примечательно, что в прошлом году Украина заняла 65-е место из 66. Украинские власти отреагировали на результаты скептически.

"Проблемы с судоустройством у нас действительно существуют, однако решать их начали только в 2010 году после проведения судебной реформы, а за два года такую огромную систему не изменить. Да и как при такой многогранности в парламенте, где присутствует разнообразная оппозиция, можно говорить о вмешательстве государства в политические процессы", - заметил регионал Владимир Олийнык.

Среди позитивных сторон в отчете говорится, что в Украина "относительно безопасна в плане преступлений", и в ней относительно высокая свобода гражданских свобод (56-е место по всему миру и 14-е в Европе).

"Конечно, свобода вероисповедания в классическом понимании у нас существует. Никто не запрещает молиться в храмах, и это положительный момент. Вместе с тем отчет явно составлялся еще до того момента, когда власть решила внести изменения в закон О свободе совести и религиозных организациях, которые могут ограничить права конфессий. Это как раз и может являться угрозой религиозной свободе", - возразил директор Религиозно-информационной службы Украины Тарас Антошевский.

Как сообщалось 27 ноября, Европейский суд по правам человека назначил компенсацию 35 тысяч евро пострадавшим вследствие пыток черниговскими милиционерами.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: депутатыРадаголосованиезаседание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях