ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Иностранные СМИ: "Ядерное оружие" украинского парламента

BBC Україна на русском, 14 декабря 2012, 15:30
0
39
Иностранные СМИ:  Ядерное оружие  украинского парламента
Фото: Корреспондент
Кличко объяснил, что его удары в парламенте были бы слишком опасными

Об "оружии" боксера Кличко в парламенте, потенциальных барьерах с Россией, обеспокоенности США советской ностальгией Москвы и костюме на восковом Путине - в обзоре иностранной прессы в пятницу, 14 декабря.

"Ядерное оружие" в парламенте

Чемпион мира по боксу, лидер украинской партии УДАР Виталий Кличко решил воздержаться от участия в "отвратительной" бойне, которая в четверг завязалась между представителями оппозиции и правящей партии в Верховной Раде, пишет шотландская газета Scotsman.

По мнению издания, парламентская сессия превратилась в "хаос", когда оппозиционеры решили физически воспрепятствовать своим политическим соперникам проголосовать за проправительственную кандидатуру Владимира Рыбака на должность спикера.

Шутя, Кличко объяснил журналистам, что его удары были бы слишком опасными.

"Я понимаю, что многие люди предпочитают, чтобы Кличко пошел в наступление, но мне хотелось бы им напомнить, что, например, в США кулаки боксера считаются оружием, а кулаки чемпиона мира считаются ядерным оружием", - цитирует издание лидера УДАРа.

"Мы пока не будем применять это оружие", - успокаивает Кличко.

Новое зарубежье

Россия превращается в настоящее зарубежье для украинцев, пишет "Независимая газета", комментируя недавнее сообщение о возможном запрете въезда в эту страну украинцам по внутренним паспортам.

В Киеве такие планы Москвы восприняли как намек украинскому руководству: без вступления в Таможенный союз сложности возникнут не только в экономических отношениях двух стран. Впрочем, эксперт украинского Института Горшенина Владимир Застава считает, что такое заявление президента Путина адресовано прежде всего российской аудитории.

"Но если решение будет принято, украинцы могут воспринять его как недружественный шаг", - считает эксперт.

Руководитель исследовательской компании Research & Branding Group Евгений Копатько соглашается, что нововведение будет негативно воспринято рядовыми украинцами, более 85% которых имеют родственников, друзей, знакомых и сослуживцев в России. "Оформление загранпаспорта - это дополнительная сложность. А осложнение режима пересечения границы будет отдалять народы", - объясняет он.

По мнению украинских экспертов, еще одна особенность ситуации заключается в том, что уже со следующего года Евросоюз начнет упрощать визовый режим для украинских граждан. Как отмечалось ранее, прозрачные границы в СНГ тормозят процесс визовой либерализации со стороны ЕС.

Таким образом, требование России об использовании загранпаспортов может стать первым шагом к более жесткому режиму на границах и, как следствие, к ускорению либерализации визового режима с ЕС, отмечает "Независимая газета".

Старые добрые советские времена

Америка опасается, что президент Владимир Путин стремится вернуть Россию "в старые добрые времена СССР", рассказывает на своих страницах британское издание Times.

По мнению газеты, президентские намерения вновь ввести денежные вознаграждения для многодетных матерей, медали для героев труда, а также специальные спортивные отряды в российской армии - это "переработка идей советской эры" и "отголоски прошлого".

"Планы президента смущают администрацию США, которая считает, что ностальгическая тяга к старым добрым временам СССР может превратиться в возвращение к старым плохим дням", - пишет Times.

США подозревают, что своим возвращением к традициям и символам СССР Россия также пытается сделать легитимными "советские механизмы контроля", пишет издание.

Сам Владимир Путин говорит, что такие меры - это никак не попытка восстановить советскую сверхгосударственную "напыщенность". Их цель - это возрождение патриотизма и гордости за достижения старой коммунистической империи, отмечает российский глава.

Путин отказался от кимоно?

Кремлю не понравился неформальный наряд для восковой фигуры президента Владимира Путина, пишет на своих страницах американская Wall Street Journal.

"Стоять между царей - большая честь, а стоять между ними на коленях в костюме для дзюдо - не совсем", - иронизирует издание, комментируя сообщения о том, что Кремлю не понравилась версия восковой фигуры президента, одетого в кимоно с черным поясом, который присел в позе дзюдо.

Российское правительство, которое заказало коллекцию из 34-х восковых фигур выдающихся правителей государства - от Ивана Грозного и Екатерины Великой до Сталина и Михаила Горбачева, - также забраковало проект фигуры Путина в темно-сером блейзере, черном свитере с высоким воротником и солнечными очками в левой руке.

"Они не понравились заказчику, поэтому выбор был остановлен на той фигуре, где президент в костюме", - цитирует издание директора петербургской фирмы-производителя восковых фигур Андрея Арсеньева.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: КличкоРададрака
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях