ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Пресса: Луценко будут судить по-новому - в колонии

BBC Україна на русском, 24 декабря 2012, 14:17
0
13
Пресса: Луценко будут судить по-новому - в колонии
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net
Впервые за все время заключения экс-министра судят, не вывозя из Менской колонии

Юбилей выдающегося украинского политика, суд над Луценко, заявления о евроинтеграции Украины и возможный состав нового правительства - в обзоре украинской прессы в понедельник, 24 января.

Вспоминая Вячеслава

В понедельник Вячеславу Максимовичу Черноволу исполнилось бы 75 лет, напоминает газета  "Вечерние вести". Воспоминаниями о выдающемся украинском политическом деятеле поделился с газетой его бывший пресс-секретарь Дмитрий Паламарчук.

"Ко всем людям он относился одинаково. Заядлых врагов у него лично не было. Он ценил человека, который прежде всего имел украинскую ментальность", - приводит газета слова г-на Паламарчука.

"Многие говорят, что Черновол - последний романтик в политике. Он считал, что сильная политика - это честная политика, то есть ее сила в честности и порядочности. И этого не заменят ни богатство, ни связи, ни должности", - рассказал газете бывший соратник Вячеслава Черновола. 

Луценко судят-по-новому

В понедельник утром начинается суд, который, теоретически, мог бы освободить экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, но в такое решение не верит даже его защита, пишет "Комсомольская правда в Украине". Газета добавляет, что впервые за все время заключения экс-министра судят, не вывозя из Менской колонии. Это разрешает новый Уголовный процессуальный кодекс.

Адвокаты экс-министра нашли в законодательстве возможность освободить обвиняемого, "сыграв" на его плохом самочувствии. Они говорят, что подобные прецеденты украинское правосудие знало, и порой пенитенциарная служба сама просила судей выпустить заключенных, так как не имела возможности их лечить. Однако представители пенитенциарной службы считают здоровье Юрия Луценко удовлетворительным, а диагнозы преувеличенными.

Газета напоминает, что по словам жены экс-министра Ирины Луценко, за время заключения у Луценко проявились сахарный диабет, цирроз печени и гепатит.

По приговору Печерского райсуда Киева, Юрия Луценко приговорили к четырем годам лишения свободы за превышение служебных полномочий. Сейчас он находится "на экваторе" своего заключения - 26 декабря будет ровно два года со дня его ареста.

О Европе и заявлениях

Депутат от Партии регионов, бывший вице-премьер Сергей Тигипко зарегистрировал в Верховной Раде заявление о приоритетности курса европейской интеграции Украины, сообщает "Коммерсантъ-Украина".

В оппозиции восприняли эту инициативу без энтузиазма, отметив, что считают ее пиаром автора проекта.

По информации газеты, документ не содержит никаких требований к украинской власти, а предусматривает лишь ряд общих рекомендаций Кабинета министров: например, о завершении подготовки соглашения об ассоциации с ЕС к подписанию и о ее имплементации, или парламентским комитетам - об активизации работы по внедрению в Украине европейского законодательства.

Представители оппозиционных фракций скептически восприняли инициативу Сергее Тигипко, хотя и воздержались от категорического отказа голосовать за нее, пишет издание. "Евроинтеграционный курс Украины и без дополнительных заявлений уже закреплен законодательством", - заявил газете депутат от "Свободы" Юрий Сиротюк.

"Для УДАРа евроинтеграция является приоритетом, но для нас она прежде всего во внутренних изменениях в Украине, а не в политических заявлениях", - поддержала его депутат Ирина Геращенко (УДАР).

В рамках переговоров с представителями власти по поддержке документа оппозиция, вероятно, выдвинет дополнительные требования к тексту, считает "Коммерсантъ-Украина". Депутат от УДАРа Валентин Наливайченко уже заявил, что парламенту следует "принять решение о моратории по Таможенному союзу" на 2013 год.

О новом правительстве

"Следует ожидать, что новый Кабмин будет более технократическим, чем предыдущий. В нем будет меньше политиков и больше узкопрофильных специалистов"

Владимир Фесенко, политолог

Украина узнает состав своего нового правительства в последнюю неделю 2012 года, сообщает газета "Сегодня".

Издание представляет мнения экспертов относительно его возможного состава и экономической политики.

"Следует ожидать, что новый Кабмин будет более технократическим, чем предыдущий. В нем будет меньше политиков и больше узкопрофильных специалистов", - считает политолог Владимир Фесенко. Он добавляет, что экономическая политика нового Кабмина претерпит существенные изменения: "Принципиальных разногласий не будет, разве что больший акцент сделают на режиме экономии и минимизации кризисных тенденций".

В Кабмине, скорее всего, сохранится баланс между технократами и политиками, считает Михаил Погребинский.

"Думаю, стоит ожидать, что один из членов правительства будет полностью отвечать за евроинтеграционные процессы, а еще один полностью сосредоточится на завершении переговорного процесса относительно договоренностей с Таможенным союзом", - цитирует политолога газета "Сегодня".

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ЛуценкоЧорновил
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях