ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада отказалась декриминализировать статью Тимошенко и Луценко

Корреспондент.net, 11 января 2013, 13:14
0
115
Рада отказалась декриминализировать статью Тимошенко и Луценко
Фото: АР
Рада отказалась декриминализировать статью, по которой была осуждена Тимошенко

Верховная Рада в очередной раз отказалась декриминализировать статьи 364 и 365 Уголовного Кодекса Украины, по которым осуждены экс-премьер Юлия Тимошенко и бывший министр внутренних дел Юрий Луценко.

Соответствующий законопроект, внесенный 14 декабря народным депутатом фракции Батьківщина Виктором Швецом, поддержал 161 народный депутат из 389 зарегистрированных в зале заседаний в пятницу (необходимо 226 голосов).

За принятие этого решения проголосовали 8 народных депутатов из фракции Партии регионов, 75 - из фракции Батьківщина, 33 - фракция УДАР, 34 - фракция Свобода, 11 - внефракционные.

Фракция КПУ не голосовала в полном составе.

В данном законопроекте в Заключительных положениях было предусмотрено освободить от наказания (основного и дополнительного) лиц, осужденных по статье 365 Уголовного кодекса Украины, за деяния, преступность и наказуемость которых снимается этим законом. Также предусмотрено освободить от наказания (основного и дополнительного) лиц, осужденных по статьям 365-1 и 424 Уголовного кодекса Украины. Такое освобождение «осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 405-1 Уголовного процессуального кодекса Украины. Дела о таком освобождении рассматриваются судами в течение 5 дней со дня поступления соответствующего заявления осужденного, представления прокурора или органа, который ведает исполнением наказания».

Данным законопроектом предусмотрено внести изменения в Уголовный кодекс Украины. В частности, в статью 364 Злоупотребление властью или служебным положением.

Фракция БЮТ-Батьківщина неоднократно вносила на рассмотрение Верховной Рады законопроекты о декриминализации статей, по которым осуждены  Тимошенко и Луценко, однако они не находили поддержки у большинства парламентариев.

Напомним, вчера, 10 января, утром оппозиция заблокировала парламентскую трибуну, требуя включения в повестку дня Верховной Рады законопроектов об амнистии, декриминализации статей, по которым осуждены Юлия Тимошенко и Юрий Луценко, а также проекта постановления относительно заявления о поддержке курса на интеграцию с ЕС. Председатель Верховной Рады был вынужден объявить перерыв.

Вечером эти вопросы были включены в повестку дня. 


Как сообщалось, Печерский районный суд Киева 11 октября 2011 года приговорил экс-премьера Юлию Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009-м году. Ей вменяются нарушения, предусмотренные ст. 365 Уголовного кодекса (превышение власти и служебных полномочий), благодаря чему соответствующая статья стала известна, как "статья Тимошенко".

Верховная Рада минувшего созыва приняла президентский законопроект о гуманизации экономических преступлений, но в нем не предусмотрена декриминализация "статьи Тимошенко".

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях