ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Фарион, Матиос и Яворивский предлагают установить порядок применения украинского и других языков

Корреспондент.net, 14 января 2013, 19:27
0
323
Фарион, Матиос и Яворивский зарегистрировали законопроект О функционировании украинского языка как государственного и порядок применения других языков в Украине - Свобода - язык
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Фарион с коллегами зарегистрировала законопроект о языках

Народные депутаты Украины Владимир Яворивский (фракция Батьківщина), Мария Матиос (УДАР) и Ирина Фарион (Свобода) предлагают Раде принять закон О функционировании украинского языка как государственного и порядок применения других языков в Украине.

Речь идет о проекте закона №1233, зарегистрированном в парламенте 10 января.

Согласно законопроекту, “любой другой язык, который применяется в Украине, кроме украинского языка как языка титульной нации и языков других коренных народов Украины, для целей данного закона является иностранным языком”.

Действие закона, в случае его принятия, не будет распространяться на язык религиозных обрядов и на сферу частного общения между лицами.

Языки нацменьшинств

В законопроекте предусмотрено, что языком национального меньшинства Украины является иностранный язык, который граждане Украины, по своему этническому происхождению не являющиеся украинцами, исторически и в течение многих поколений использовали в Украине как свой родной язык. Кроме того, региональным (миноритарным) языком в Украине является язык, который отличается от украинского и который традиционно использовался в пределах территории Украины гражданами Украины, которые составляют количественно меньшую группу, чем остальное население Украины. Диалекты и говор украинского языка, а также языки мигрантов не являются региональными (миноритарными) языками.

В документе предусмотрено, что “попытки введения официальной многоязычности на национальном уровне вопреки Конституции Украины и установленной конституционной процедуре являются действиями, направленными на разжигание межэтнической вражды, языковой раскол страны, нарушение конституционного строя и территориальной целостности Украины”.

В законопроекте предусмотрено обязательное свободное владение украинским языком и подтверждение необходимого уровня владения им для того, чтобы гражданин Украины занял должность, в частности, Президента Украины; члена Кабинета министров; Уполномоченного Верховной Рады по правам человека; члена Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания; члена Высшего совета юстиции; члена Центральной избирательной комиссии; судей; государственного служащего.

Отмечается, что уровень владения украинским языком, необходимый для того, чтобы занять соответствующую должность, определяет Национальная комиссия по стандартам государственного языка.

Сдача экзамена на уровень владения украинским языком, необходимый для того, чтобы занять соответствующую должность, осуществляется в Центре украинского языка.

Также предусмотрена сдача экзамена на уровень владения украинским языком, необходимый для приобретения гражданства Украины.

Также предусмотрено, что в местностях традиционного поселения лиц, которые принадлежат к национальному меньшинству и численность которых составляет не менее 50% членов общины села, поселка или города районного значения, орган местного самоуправления использует наряду с украинским язык национального меньшинства или региональный (миноритарный) язык для составления нормативно-правовых, нормативно-распорядительных актов, внутренних актов, регулирующих их деятельность, для делопроизводства и документооборота.

Порядок применения языка национального меньшинства или регионального (миноритарного) языка распространяется на коммунальные предприятия, учреждения и организации, другие субъекты хозяйствования коммунальной формы собственности такого органа.

Определяется, что языком заседаний, мероприятий, встреч и рабочего общения в органах государственной власти, органах власти Автономной Республики Крым и органах местного самоуправления в Украине, на государственных и коммунальных предприятиях, в учреждениях и организациях, других субъектах хозяйствования государственной и коммунальной форм собственности является украинский язык. В случае если организатор заседания, мероприятия или встречи считает, что языком заседания, мероприятия или встречи должен быть иностранный язык, он обеспечивает перевод на украинский язык. Определено, что языком судопроизводства в Украине является украинский язык.

Печатные СМИ

Издание печатных средств массовой информации, основанных гражданами Украины и юридическими лицами, зарегистрированными в Украине, осуществляется на украинском языке. В случае если основатель печатного средства массовой информации намерен наряду с украинским языком применить для его издания иностранный язык, то тираж на иностранном языке не может превышать 15% от общего тиража печатного средства массовой информации. Иностранный язык может быть использован для издания печатного средства массовой информации, если большинство его основателей являются иностранцами, которые постоянно проживают на территории Украины.

Отказ в предоставлении на украинском языке информации о товарах и услугах со стороны субъектов хозяйствования всех форм собственности имеет последствием наложение штрафа на служебные лица и работников – от двухсот до трехсот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, должностных лиц, граждан - субъектов предпринимательской деятельности - от трехсот до четырехсот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Нарушение порядка применения украинского языка телерадиоорганизациями и печатными средствами массовой информации – имеет последствием наложение штрафа на должностные лица, граждан - субъектов предпринимательской деятельности – от трехсот до четырехсот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Нарушение порядка применения украинского языка культурных и спортивных мероприятий - меет последствием наложение штрафа на должностные лица, граждан - субъектов предпринимательской деятельности – от трехсот до четырехсот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Также предусмотрено внести изменения в Закон Украины О Регламенте Верховной Рады Украины", предусмотрев, что оратор, который не владеет государственным языком, может выступать на другом языке, а перевод его выступления на украинский язык обеспечивает аппарат Верховной Рады.

Как сообщалось,в Раде также зарегистрирован законопроект о внесении изменений в закон Об основах государственной языковой политики. Его авторы Павел Балога (Партия регионов), Виктор Балога и Василий Петьовка (оба - внефракционные) предлагают разработать тесты на знание украинского языка, которые должны будут сдать все претенденты на должности госслужащих.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Языковой вопросФарион
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях