ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Если бы Тимошенко можно было расстрелять, ее бы расстреляли - Власенко

Корреспондент.net, 21 января 2013, 09:31
0
52
Дело Тимошенко - Тимошенко Щербань - Ъ: Если бы Тимошенко можно было расстрелять, ее бы расстреляли - Власенко
Фото: Фото официального сайта Тимошенко
Власенко заявил, что даже не знает о статусе Тимошенко в деле Щербаня

Главная задача власти во главе с президентом Виктором Януковичем - это физическое уничтожение экс-премьера Юлии Тимошенко, заявил ее адвокат Сергей Власенко в интервью Коммерсантъ-Украина.

"Предъявление обвинения по статье, предусматривающей пожизненное наказание, говорит о том, что власть перешла все границы и готова уничтожать физически. Если бы Тимошенко можно было расстрелять, ее бы расстреляли. Речь не о том, что Генпрокуратура провела какие-то действия. Идет синхронизированная борьба с оппозицией - власть хочет "зачистить" политическое поле до президентских выборов 2015 года. Им не нужна живая Тимошенко. Сегодня у меня есть твердое убеждение: задача Януковича - физическое устранение Тимошенко", - заявил он.

Он также заметил, что в отличие от норм УПК о неограниченном количестве свиданий, к Тимошенко не будут пускать защиту когда угодно, а в выходные с ней вообще не должны видеться.

"Исходя из того, что господин Пшонка сделал свое заявление в пятницу в 17:30, а 19 января Евгению Тимошенко не пустили к Юлии Владимировне, мы вообще не знаем, что с ней происходит, каково состояние ее здоровья и что содержится во врученных ей документах. Тогда же у Евгении состоялся разговор с руководителем Качановской колонии Игорем Колпащиковым в присутствии народного депутата Арсена Авакова. Начальник колонии сказал, что представители прокуратуры ничего не вручали Юлии Владимировне лично. Они передали какие-то документы Колпащикову, который вручил их Юлии Тимошенко как обычную почту", - рассказал адвокат.

По его словам, заключенную не ознакомили со своими правами в качестве подозреваемой в убийстве, а также защита осужденной вообще не принимала участие в якобы расследовании от ГПУ, так как ничего о нем не знала.

"Ни разу с момента убийства Евгения Щербаня в 1996 году до событий годичной давности, когда дело начали расследовать снова, фамилия Тимошенко в этом контексте не звучала. В 2000 году Луганской областной суд приговорил к пожизненному заключению гражданина России Вадима Болотских - он признан убийцей, непосредственным исполнителем данного преступления. Юлия Тимошенко ни разу не была опрошена или допрошена по этому делу. Прокурором Донецкой области тогда была не Юлия Тимошенко, а Виктор Пшонка, а главой Донецкой облгосадминистрации - Виктор Янукович. В частности, Виктор Янукович, который через четыре месяца после убийства вдруг стал донецким губернатором. Этого бы никогда не случилось, будь Евгений Щербань жив", - подчеркнул Власенко.

Кроме того, защите подсудимой еще не известен точно статус заключенной - проходит ли она по делу как подозреваемая, или как обвиняемая. По словам адвоката, в случае удовлетворительного решения ЕСПЧ относительно политических мотивов в обвинениях Тимошенко "все легенды о Януковиче и независимом украинском суде будут разрушены".

Как сообщалось, адвокаты отказались получать уведомление о подозрении Тимошенко в убийстве Щербаня.

Напомним, оппозиция намерена требовать создать в Верховной Раде комиссию по расследованию дела относительно убийства депутата Евгения Щербаня и ряда других известных политиков.

Ранее стало известно, что Генеральная прокуратура Украины завершила расследование уголовного дела по убийству народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году. Экс-премьера Юлию Тимошенко подозревают в его убийстве.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоубийстваВласенкоЩербань
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях