ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Лазаренко вновь опроверг свою причастность к убийству Щербаня

Корреспондент.net, 23 января 2013, 12:13
0
30
Лазаренко вновь опроверг свою причастность к убийству Щербаня
Фото: Reuters
Лазаренко сделал заявление

Бывший-премьер-министр Украины Павел Лазаренко заявил, что отрицает свою причастность к убийству народного депутата Евгения Щербаня.

"Я вынужден в очередной раз заявить - я не имею никакого отношения к вышеупомянутому преступлению. Я достоверно знаю, что это дело в отношении меня сфальсифицировано для использования в политических целях", - говорится в заявлении Лазаренко.

Он подчеркнул, что публичные заявления руководства Генеральной прокуратуры по поводу его причастности к уголовному делу об убийстве Щербаня "грубо нарушают конституционную норму относительно презумпции невиновности".

"Я, Лазаренко Павел Иванович, неоднократно и последовательно заявлял о том, что я категорически не имею отношения к убийству в 1996 году в Донецком аэропорту народного депутата Евгения Щербаня. Это дело безосновательно и противоправно "повесил" на меня в 2000 году бывший в то время генпрокурор Потебенько, пользуясь моим отсутствием на родине и невозможностью полноценно защититься от этой политически мотивированной клеветы", - заявил Лазаренко.

Кроме того, Лазаренко заявил, что последние высказывания генерального прокурора Виктора Пшонки и его первого заместители Рената Кузьмина по поводу этого дела содержат признаки уголовного преступления, предусмотренного п. 2 ст. 387 Уголовного кодекса Украины (разглашение данных досудебного следствия или дознания).

По его мнению, после таких заявлений высокопоставленных должностных лиц Генпрокуратуры невозможно рассчитывать на беспристрастное рассмотрение этого дела в украинском суде.

По данным издания Комсомольская правда в Украине, Лазаренко в настоящее время находится в иммиграционном изоляторе в калифорнийском городе Аделанто. По словам адвоката Лазаренко, его судьба будет решена в мае этого года.

По информации СМИ, все украинские паспорта Лазаренко просрочены и в случае неудовлетворения его просьбы о предоставлении убежища в США он может быть выслан в Грецию, откуда прибыл в США, или уехать в Панаму, паспортом которой якобы владеет.

Напомним, в январе этого года Генеральная прокуратура завершила расследование уголовного дела по убийству народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году. Лазаренко, которому сегодня, 23 января, исполнилось 60 лет, а также экс-премьера Юлию Тимошенко, подозревают в организации его убийства. 

Материалы уголовного дела об убийстве Щербаня в части, касающейся Лазаренко, выделены в отдельное производство. Прокуратура сделала запрос в США об экстрадиции Лазаренко в Украину для проведения судебных действий. Тимошенко и Лазаренко категорически опровергают свою причастность к убийству.

По материалам: Интерфакс-УкраинаКомсомольская правда в Украине
ТЕГИ: дело ЛазаренкоЛазаренкоЩербань
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях