ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Европа - или Россия? FT о выборе Украины

BBC Україна на русском, 24 января 2013, 17:39
0
802
Европа - или Россия? FT о выборе Украины
Фото: АР
Financial Times анализирует последствия балансировки Украины между Европой и Россией

Британская пресса обсуждает резонансную речь премьер-министра Дэвида Кэмерона о месте Великобритании в Евросоюзе, а Financial Times анализирует последствия балансировки Украины между Европой и Россией.

Евросоюзу, видимо, придется прояснить свою позицию относительно Украины, считает обозреватель Нил Бакли. Тогда как Украине - после многих лет балансирования на распутье "восток-запад" - таки придется сделать вполне реальный выбор между двумя конкретными и, по мнению автора, взаимно исключающими направлениям.

"Балансировать становится все труднее", - пишет газета. Автор статьи говорит, что объявление украинской прокуратуры о том, что Юлия Тимошенко является официально подозреваемой в организации убийства Щербаня в 90-х, ухудшит отношения Киева с Западом, потому как является эскалацией дипломатического противостояния вокруг заключения экс-премьера.

Именно спор вокруг ее судебного преследования задержал подписание уже готового соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли между Украиной и ЕС, пишет автор статьи.

Чтобы помочь Украине избежать "медвежьих объятий" Москвы, политики в Европе давно уже стали задумываться, стоит ли делать "отношения со стратегически важным партнером заложником судьбы одного человека" - Юлии Тимошенко.

В связи с этим новые обвинения против экс-премьера "смущают" издание. Не исключено, что украинские власти прибегли к "тактике использования грубой силы в своем торге" с ЕС? Или просто хочет "очернить" Тимошенко перед вынесением "политически важного" решения Евросуда по ее первому приговору.

Автор статьи пишет, что президент Виктор Янукович недавно оказался "на грани" подписания с Россией такого соглашения, которое уничтожило бы шансы Киева на получение долгожданного соглашения об ассоциации с ЕС.

В любом случае, Европе не стоит больше занимать выжидательную позицию, считает британская газета. Иначе Киев сделает "необратимые шаги" в направлении России.

"Киев готов отдать Москве газотранспортную систему", - пишет российская . Россия возобновила газовые переговоры с Украиной и, похоже, снова заинтересовалась идеей газотранспортного консорциума. А членство в Таможенном союзе уже не является условием снижения цены на российский газ, отмечает газета.

Переговоры, проведенные вице-премьером Юрием Бойко во вторник в Москве, были посвящены именно вопросу создания газотранспортного консорциума, считают эксперты.

"За прошедшее время ситуация с "Южным потоком" ухудшилась, что только усиливает заинтересованность российской стороны в ГТС Украины", - отметил украинский эксперт Юрий Корольчук.

Руководитель альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик утверждает, что Киев вплотную подошел к передаче "Газпрому" части контроля над ГТС.

Это его не радует: "Это белорусский вариант, по которому будут распределены два пакета по 50%. Половина газотранспортной системы будет оценена, и сформирована скидка на газ. Фактически мы сами этой скидкой заплатим за газотранспортную систему. Будет ли приток средств и реконструкция газотранспортной системы – у меня это вызывает серьезные сомнения".

Оппозиционный депутат Сергей Терехин называет продажу ГТС "торговлей независимостью государства".

Британские газеты активно обсуждают речь премьер-министра Дэвида Кэмерона, в которой он объявил о возможности проведения референдума о продлении членства Великобритании в Евросоюзе.

называет предложение премьера "отчаянной авантюрой", в которую он "загнал себя сам", имея неосторожность пообещать выступить на тему Европы несколько месяцев назад. Это обещание и было главной "ошибкой" г-на Камерона, считает газета.

Что же касается собственно идей премьера, озвученных в речи, "в действительности его предложения рассыпаются под грузом собственных противоречий", пишет Independent.

называет речь г-на Кэмерона "не храброй, а безрассудной". Газета считает, что популярность премьера, скорее всего, увеличится и он получит хорошие отзывы в прессе, но в конечном итоге он и его Консервативная партия проиграют.

"Это была важная речь на важную тему. Тон выступления, особенно в частях, касающихся успехов и неудач Евросоюза, был практичным и вдумчивым. Но обещание референдума о выходе из ЕС никак нельзя назвать актом большой политической мудрости, и оно может оказаться ошибкой, губительной для карьеры Кэмерона", - пишет Guardian.

Газета также называет речь "шагом назад в прошлое, от которого Кэмерон пообещал отвести свою партию".

Своей речью на такую щекотливую тему, как место Британии а Европе, премьер Кэмерон только "передвинул, а не обезвредил бомбу с часовым механизмом", считает .

"Она осталась в комнате и продолжает тикать. Ее просто передвинули, но обстоятельства изменились: пообещав от имени тори референдум, г-н Кэмерон значительно повысил вероятность выхода Британии из ЕС, а формальный раскол в Консервативной партии в связи с европейским вопросам кажется сейчас практически неизбежным", - пишет газета.

Обзор подготовил Геннадий Кот, Служба мониторинга ВВС

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях