ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кличко, Яценюк и Тягнибок зарегистрировали проект постановления об отставках глав СБУ и МВД

Корреспондент.net, 25 января 2013, 11:40
0
36
В Раде зарегистрирован проект постановления об отставках глав СБУ и МВД
Фото: Фото пресс-службы МВД Украины
Оппозиция просит Президента отправить Захарченко в отставку

Оппозиция зарегистрировала в парламенте проект постановления о политической ответственности главы МВД Украины Виталия Захарченко и председателя СБУ Александра Якименко за участие правоохранительных органов в политических преследованиях, нарушение прав и свобод граждан.

Проект документа внесен лидерами оппозиционных фракций УДАРа - Виталием Кличко, Батьківщини Арсением Яценюком и Свободы Олегом Тягнибоком 24 января, сообщается на сайте ВР.

Проект постановления предусматривает направление Президенту Украины обращения с требованием об отстранении Виталия Захарченко от должности министра внутренних дел Украины и Александра Якименко - от должности председателя СБУ в связи с “грубым нарушением Конституции и законов Украины, участием в политических преследованиях, нарушением прав и свобод человека и гражданина”.

Лидеры оппозиции считают, что нахождение указанных лиц на должностях министра внутренних дел и председателя Службы безопасности Украины подрывает принципы конституционного строя Украины, доверие народа Украины к правоохранительным органам и правоохранительной деятельности в целом, а также авторитет государства в мире.

“Ведь факт политического характера преследований оппозиционных лидеров Юлии Тимошенко и Юрия Луценко и причастность к этому правоохранительных органов государства подтвердили большинство правозащитных институтов Европы и мира”, - говорится в документе.

Представители оппозиции отмечают, что в соответствии со статьей 18 Закона Украины ”О Кабинете министров Украины”, член Кабмина может быть отстранен от должности по решению Президента Украины. 

“В связи с приведенным, Верховная Рада Украина признает необходимым обратиться к Президенту Украины с требованием привлечь к политической ответственности и уволить с занимаемых должностей за участие правоохранительных органов в политических преследованиях, нарушение прав и свобод граждан Украины министра внутренних дел Украины ВиталияЗахарченко и председателя Службы безопасности Украины Александра Якименко”, - сказано в проекте постановления.

Как сообщалось, Управление кадров аппарата Верховной Рады признало недействительными семь из 158 поданных за внеочередную сессию парламента подписей депутатов, заявив об их несоответствии образцам из личных дел парламентариев.

Тем не менее, оппозиции удалось собраться 151 подпись, необходимую для созыва внеочередной сессии парламента. 

Напомним, Батьківщина инициировала проведение сессии 29 января, в частности для рассмотрения увольнения генерального прокурора Виктора Пшонки.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: МВД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях