ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Суд лишил убийцу Гонгадзе звания генерал-лейтенанта и обязал выплатить 600 тыс. грн

Корреспондент.net, 29 января 2013, 15:48
0
28
Суд лишил убийцу Гонгадзе звания генерал-лейтенанта и обязал выплатить 600 тыс. грн
Фото: Reuters
Пукач также обязан выплатить жене убитого журналиста Георгия Гонгадзе Мирославе 500 тыс грн

Решением Печерского суда Киева экс-начальник департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексей Пукач лишен звания генерал-лейтенанта.

Также приговором Пукач лишен специального звания генерал-лейтенанта.

Кроме того, Пукач также обязан выплатить жене убитого журналиста Георгия Гонгадзе Мирославе 500 тыс. грн, а журналисту Алексею Подольскому - 100 тыс грн.

"Суд приходит к выводу о необходимости назначить Пукачу наказание в виде пожизненного лишения свободы. Суд назначил Пукачу наказание в виде пожизненного лишения свободы с учетом совершенных Пукачем преступлений: превышение власти, умышленного убийства по предварительному сговору. Наказание назначено по поглощению меньшего большим и по совокупности", - отмечается в регулятивной части приговора.

Напомним, что ее во вторник в Печерском районном суде Киева оглашал председательствующий судья Александр Мельник.

 Как сообщалось, Печерский районный суд Киева приговорил к пожизненному лишению свободы Пукача, признав виновным в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Приговор суда может быть обжалован в течении 15 дней в апелляционной инстанции.

В тексте приговора по делу об убийстве Георгия Гонгадзе говорится, что вина Пукача в превышении власти и убийстве журналиста доказана собранными доказательствами. Во время заседания были озвучены подробности расправы с Гонгадзе.

Пукач заявил, что смерть Гонгадзе была несчастным случаем. Он также рассказал, что ремень на шею журналисту набросил, чтобы напугать, а смерть была несчастным случаем, поскольку ремень случайно переломал хрящ на шее Гонгадзе. После этого, отметил обвиняемый, следы преступления попытались скрыть.

***

Убийство Гонгадзе было совершено осенью 2000 года. 15 марта 2008 года Апелляционный суд Киева признал виновными в убийстве трех бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения МВД - Валерия Костенко, Николая Протасова и Александра Поповича, и назначил им наказание в виде лишения свободы сроком от 12 до 13 лет.

Экс-начальник департамента наружного наблюдения МВД Украины Пукач длительное время находился в розыске в связи с причастностью к убийству журналиста, в июле 2009 года был задержан в Житомирской области, и с того времени находится под стражей.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: ГонгадзесудКучмаПукач
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях