ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Суд обязал киевлян сообщать о проведении мирных акций за десять дней - правозащитники

Корреспондент.net, 19 февраля 2013, 13:49
0
27
Суд обязал киевлян сообщать о проведении мирных акций за десять дней - правозащитники
Фото: Фото Макса Левина, Lb.ua
Правозащитники обеспокоены решением ВАСУ

Высший административный суд Украины обязал киевские организации подавать уведомление о проведении мероприятий за 10 дней, сообщает Украинская Хельсинкская группа со ссылкой на постановление ВАСУ от 23 января.


Суд отметил, что "определение конкретных сроков заблаговременного извещения с учетом особенностей форм мирных собраний, их массовости, места, времени проведения и т.п. является предметом законодательного урегулирования".

Но поскольку такого закона не существует, то горсовет может самостоятельно устанавливать сроки уведомления. В частности Киевский горосовет установил срок в 10 дней. И суд, сообщают правозащитники, считает такой срок адекватным.

"Своим постановлением ВАСУ позволяет муниципалитетам самостоятельно устанавливать сроки представления сообщений о проведении мирных акций. До тех пор, пока этот вопрос не будет урегулирован соответствующим законом. Определение обжалованию не подлежит", - говорится в сообщении правозащитников.

По словам директора по стратегическим дел Украинского Хельсинского союза по правам человека Михаила Тарахкало, это решение является странным и непонятным. "Ст. 39 Конституции четко предусматривает, что любые ограничения реализации права на мирные собрания, в том числе относительно сроков сообщения о таких мероприятиях, могут осуществляться исключительно на основании закона. Для меня очевидно, что положение КГГА не является Законом Украины. И поэтому никоим образом ограничивать право на проведение мирных собраний оно не может", - заявил он. 

Более того, отметил он, существуют ситуации, в которых просто невозможно уведомить власти за 10 дней до проведения мирного собрания: "Ведь могут произойти события, на которые нужно реагировать сразу. Более того, решение, которое меняет всю практику судопроизводства в такой сфере как мирные собрания, должно быть детально мотивировано".

В свою очередь координатор партнерства За свободу мирных мирных собраний Максим Лациба убежден, что это постановление суда может стать очень опасным для активистов во всех областях. "Ведь теперь местные власти могут определить срок и 10 и 15 и 20 дней для уведомления. И в соответствии с постановлением ВАСУ это будет законно, пока не будет принят закон, который будет регулировать эти вопросы", - заявил он. 
СПЕЦТЕМА: Расследование событий 18 мая в Киеве
ТЕГИ: митингпротестыакции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях