ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Саммит Украина-ЕС оценит выполнение обязательств Киевом

BBC Україна на русском, 25 февраля 2013, 10:05
0
169
Саммит Украина-ЕС оценит выполнение обязательств Киевом
Фото: АР
Накануне саммита представители украинской власти заявляли о том, что Украина выполнила большинство требований ЕС

Основной темой саммита Украина-Европейский Союз в Брюсселе будет анализ реформ в Украине и выполнения обязательств, которые являются условием подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в ноябре 2013 года.

Представительство Евросоюза в Украине сообщило, что на 16-м саммите Украина-ЕС Евросоюз будут представлять президент Европейского Совета Херман ван Ромпей, президент Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу, а также еврокомиссар по вопросам энергетики Гунтер Эттингер и еврокомиссар по расширению и европейской политики соседства Штефан Фюле.

Украину будет представлять президент Виктор Янукович и члены правительства.

Министерство иностранных дел Украины сообщило, что украинская сторона планирует представить "результаты и планы на ближайшее будущее по внедрению комплексных политических и социально-экономических реформ, направленных на достижение европейских стандартов во всех без исключения сферах".

Представительство ЕС в Украине также сообщило, что участники саммита обсудят вопросы экономической интеграции, а именно создание зоны свободной торговли, макроэкономическую ситуацию в Украине, возможности предоставления Евросоюзом макрофинансовой и финансовой помощи.

Отдельно на саммите будет обсуждаться тема сотрудничества в области энергетики - модернизация украинской ГТС и предоставление Украине поддержки международных организаций.

В то же время, представительство ЕС в который раз подчеркнуло, что Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС может быть подписано на саммите "Восточного партнерства" в ноябре только при условии, если Украина продемонстрирует значительный прогресс в трех ключевых сферах: независимое правосудие, создание избирательного законодательства, которое бы соответствовало международным стандартам, и внедрение реформ в соответствии с обязательствами для получения ассоциированного членства.

Лидеры ЕС призвали официальный Киев учитывать "политический календарь ЕС": эти требования Украина должна выполнить до конца мая, поскольку перед подписанием Соглашения об ассоциации страны-члены ЕС до ноября 2013 года должны предоставить свои мандаты в поддержку такого подписания.

Накануне саммита представители украинской власти заявляли о том, что Украина выполнила большинство требований ЕС.

Как заявил в прямом эфире одного из телеканалов бывший член правительства, ныне - депутат фракции Партии регионов Сергей Тигипко, на сегодня Верховная Рада приняла 20 необходимых интеграционных законов, еще семь законопроектов находятся на рассмотрении в парламенте. Это, в частности, законы, касающиеся борьбы с коррупцией, производства и торговли оружием, а также несколько проектов законов, связанных с визовой политикой.

"Мы надеемся услышать в Брюсселе заявления о значительном продвижении Украины в ипмлементации интеграционных законов", - заявил Сергей Тигипко за несколько дней до саммита, добавив, что большинство из них были приняты при президентстве Виктора Януковича.

Политик также заявил, что в начале 2010 года, когда Партия регионов пришла к власти, "из тысячи страниц проекта соглашения об ассоциации Украина-ЕС было согласовано лишь 10% текста".

"Первые серьезные решения, направленные на интеграцию с ЕС, принимала нынешняя власть. Хотя этим могли заниматься и предшественники", - сказал Сергей Тигипко.

По информации МИД, украинская сторона намерена в Брюсселе "представить прогресс в выполнении Плана действий по либерализации визового режима и подтвердить достижение большинства критериев, предусмотренных его первой, "законодательной" фазой".

Последний саммит Украина-ЕС проходил в Киеве, в ноябре 2011 года. Тогда руководители Евросоюза отмечали "тяжелую атмосферу" в отношениях Украины и ЕС вследствие уголовного преследования Юлии Тимошенко и других представителей оппозиции.

"Мы хотим продвигаться к подписанию и ратификации Соглашения об ассоциации настолько быстро, насколько это возможно, но это будет зависеть от политических условий. В этом смысле ряд недавних внутренних процессов в Украине привел к тяжелой атмосфере в отношениях между ней и Евросоюзом", - заявлял президент Европейской совета Херман ван Ромпей.

Он, а также президент Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу в заявлении по результатам саммита подчеркнули, что подписание и ратификация Соглашения об ассоциации будет зависеть от состояния демократии в Украине.

После этого президент Украины неоднократно заявлял о готовности выполнить требования ЕС, касающиеся Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. В то же время, представители правительства говорили, что их уголовное преследование не является политическим, а потому это не может влиять на подписание соглашения об ассоциации.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях