ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Под президентским присмотром. Интервью с мэром Донецка Александром Лукьянченко

26 февраля 2013, 10:44
0
251
Донецк - Лукьянченко
Фото: Корреспондент
Лукьянченко ставит неутешительный диагноз украинской экономике - “страна тяжело дышит”

Новый герой серии интервью Корреспондента с мэрами крупнейших городов - Александр Лукьянченко, донецкий градоначальник, - о работе под присмотром Президента, пользе для города от местных мультимиллионеров и причинах спортивных успехов дончан

Каждый раз, когда Александр Лукьянченко, мэр Донецка, сидя в кресле рабочего кабинета, оборачивается налево, он видит устремленный на него взгляд Виктора Януковича. Дело в том, что по левую руку от мэра на стене висит большая картина, изображающая главу государства с фотографической точностью. И с какой точки на нее ни посмотри, президентские очи всегда обращены прямо на тебя.

Похоже, этот взгляд ко многому обязывает Лукьянченко. Например, к сдержанности. Так, по ходу общения с ним Корреспондент заметил, что мэру столицы Донбасса явно хотелось более детально рассказать о болезненных городских проблемах: о том, что Донецк наряду с Киевом - главные бюджетные доноры, что на местное самоуправление остаются копейки, что работа премьер-министра не слишком радует городскую власть. Но Лукьянченко сдерживался, отделываясь короткими фразами при описании проблем, зато подробно говорил об успехах.

По левую руку от мэра на стене висит большая картина, изображающая главу государства с фотографической точностью

Возможно, проблема не в постоянном президентском “контроле”, а в богатом чиновничьем опыте: уже 11 лет Лукьянченко бессменно руководит Донецком. За это время в городе появился знаменитый стадион Донбасс Арена, прошли игры Евро-2012. А еще Донецк стал вотчиной отечественных сверхбогачей: каждый четвертый участник Золотой сотни Корреспондента - выходец из шахтерского края.

Отблески этого богатства падают и на рядовых дончан - благодаря местным мультимиллионерам-спонсорам город может позволить себе диковинные нововведения. В частности, на каждом коммунальном автомобиле стоит GPS-навигатор. Оператор следит за тем, куда машина едет, какие выполняет работы. Это позволяет своевременно направлять, например, снегоуборочные машины туда, где образовался завал.

Разговор с изданием Лукьянченко начал, стоя возле своего тяжелого коричневого стола, заваленного бумагой, листы которой лежали даже на клавиатуре выключенного компьютера. Пожимая руку журналисту, мэр многозначительно сказал, оборачиваясь налево и кивая на портрет Президента: “Точно такую картину я подарил Виктору Федоровичу [Януковичу]”.

Беседа с Лукьянченко прошла в рамках спецпроекта Корреспондента - интервью с мэрами крупнейших украинских городов, во многом определяющих жизнь не только регионов, но и страны в целом.

- В первый раз вы стали мэром в 2002-м. В этом же году Виктор Янукович впервые возглавил правительство. Какие вас связывают отношения?

- Немного уточню. Я познакомился с Виктором Федоровичем на десять лет раньше указанных вами событий. В 1992 году я работал первым заместителем губернатора, а он - моим подчиненным, начальником управления автомобильного транспорта. Наши отношения я называю “рабочие - человеческие”. Когда он приезжает на Донбасс, мы встречаемся, беседуем. Что бы ни говорили, он был самым эффективным премьером среди всех, кто работал в независимой Украине.

- Даже лучше нынешнего премьера Николая Азарова?

- По результатам - да. Доказательство тому - статистика и экономические показатели роста, притока инвестиций. Образно говоря, сегодня страна тяжело дышит.


Корреспондент


- В европейских странах чиновники не выделяют себя по отношению к гражданам. Например, Борис Джонсон, мэр Лондона, иногда ездит на работу на велосипеде. У мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга нет собственного кабинета, и работает он в общей комнате с другими служащими. Бывший президент Германии Кристиан Вульф проживает в обычном одноэтажном доме. Если посмотреть на дома украинских чиновников, то они больше похожи на неприступные крепости. Как вы думаете, с чем это связано?

- Я живу в трехкомнатной квартире многоэтажного дома на первом этаже. Дом построен 20 лет назад, поэтому метраж квартиры небольшой. Иногда летом я хожу на работу пешком - без свиты, охраны. По ходу замечаю: вот тут территория не убрана, а там ограждения нужно сделать. А с работы пешком хожу еще чаще.

По поводу того, кто выделяется, а кто нет, - думаю, что это зависит от самого чиновника и того, как он хочет, чтобы относились к нему.

- Год назад вы сказали, что на 2,5 тыс. грн. в месяц можно прожить. Но с таким уровнем дохода тяжело прожить даже одному, не говоря уже о том, чтобы содержать семью.

- Я еще сказал, что получаю пенсию. Мой общий доход - около 10 тыс. грн. в месяц. На эти деньги прожить можно.

- Предположим, я - бизнесмен и ищу город, в котором хочу основать новую компанию. Я присматриваюсь к Нью-Йорку, Лондону, Варшаве, Донецку. Что вы могли бы предложить мне, чтобы я открыл свой бизнес именно в вашем городе?

- Например, я мог бы вам предложить земельный участок размером 400 га для постройки завода или фабрики. К нему уже проведены необходимые коммуникации - газ, электричество, вода. Со стороны власти могу предложить климат наибольшего благоприятствования. Это будет касаться быстрого оформления документов для ведения предпринимательской деятельности, разрешительных актов. Мы несколько раз завоевывали первые места в Украине по удобству ведения бизнеса в городе.

- Судя по рейтингу журнала Корреспондент, в стране 25 мультимиллионеров родом из Донецка. Как этот факт отразился на жизни дончан?

- Это видно по спонсорской поддержке. Например, в городе работает единственное в Украине бесплатное такси для инвалидов - Инватакси. Автомобили Ford Sprinter модернизированы для перевозки колясочников. В этом году ввели в строй социальную квартиру - в новостройке один блок на этаже оборудован для того, чтобы обучать десять сирот после школы адаптироваться к взрослой жизни. С октября открыл свои двери дом для мам, которые хотели бы оставить ребенка в роддоме. В течение года их вместе с детьми будут обеспечивать всем необходимым. И, надеюсь, когда матери будут находиться в комфортных условиях, материнский инстинкт не позволит отдать потом ребенка в приют.


Корреспондент


Сергею Таруте, совладельцу корпорации Индустриальный союз Донбасса (ИСД), мы настоятельно предложили - и он согласился - выступить инвестором крытого аквапарка в Парке культуры и отдыха им. Щербакова. Это проект канадцев, технологии немецкие, а построен за украинские деньги.

- По денежным отчислениям в госбюджет Донецк занимает второе место по стране после Киева. О том, чтобы в местных бюджетах оставлять больше денег, говорят давно. Почему ничего не меняется?

- Донецк финансируется, как церковь, - “десятиной”. Доход города - 15,6 млрд грн., из них в госбюджет ушло 78%, почти 9% - в областной бюджет, а нам осталось чуть больше 10%. Это устарелая форма формирования бюджета, ее необходимо менять. Нет стимула для развития. Но почему не меняют, для меня загадка. Больше 50 % городов не выполняют план по перечислениям в госбюджет. Эта цифра показывает эффективность развития городов в Украине лучше всяких слов.

- В Киеве болезненная проблема - стоянки автотранспорта на тротуаре. В Донецке тоже много машин, стоящих на необорудованных стоянках. Как вы с этим боретесь?

- С этим не поборется никогда ни мэр, ни ГАИ. У людей должен измениться менталитет водителей - это их город, и они его засоряют.

- Донецк в последнее время становится известен своими спортивными достижениями. Футбольный клуб Шахтер выиграл чемпионат. Хоккейный клуб Донбасс взял золото в регулярном чемпионате Украины. Местный баскетбольный клуб тоже стал чемпионом страны. Почему Донецк, а не Харьков или Днепропетровск?

- По-моему, все логично. Мы за десять лет построили три ледовые арены, а одну реконструировали. В Украине нет больше городов с таким количеством ледовых арен. Это подтолкнуло развитие хоккея. На хоккейных матчах залы заполнены на 90%, а когда проходят матчи Континентальной хоккейной лиги [турнир с участием ведущих клубов России, Восточной Европы и Казахстана], так и билетов на всех не хватает. В следующем году мы начинаем строить очередной игровой комплекс на 8 тыс. посетителей. В нем также будет ледовая арена.

Футбольный стадион Донбасс Арена стал Меккой для местных болельщиков. В следующем году в городе пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. В нем примут участие атлеты из 140 стран.

- Продолжая спортивную тему… В Европе распространена практика, когда в одном городе есть две футбольные команды, за одну болеют богатые, за другую - бедные. Например, Рим: за Лацио болеют бедные, за Рому - богачи. ФК Шахтер установил украинский рекорд по посещаемости - в среднем его игры посещают 37 тыс. человек. А донецкий Металлург, напротив, самый непосещаемый клуб. С чем это связано - в городе мало бедных или все дончане болеют за Шахтер?

- Команда Металлург очень молодая, она недавно стала совершеннолетней - футбольному клубу исполнилось 16 лет. К тому же у них прекрасная база для футболистов, но нет базы для болельщиков. В планах у Металлурга построить стадион в соседнем городе Макеевке, население которого 400 тыс. Там футболисты будут находиться чуть дальше от славы Шахтера и наверняка найдут своих болельщиков.


Корреспондент


- По какому параметру можно будет судить о вас, после того как вы уйдете в отставку?

- Жизнь человека очень коротка. И когда я буду идти по городу, после того как перестану занимать пост мэра, хочу, чтобы любому человеку, который идет навстречу, я мог смотреть прямо в глаза. А после того как пройду, не слышать вслед ругательств и мата.

Пять вопросов Мэру

Сколько лет вы живете в городе, которым управляете, и как в первый раз здесь оказались?

В Донецке я живу с 1962 года, 50 лет. Окончив школу, я поступил в Донецкий строительный техникум.

Какой из иностранных городов, где вы побывали, больше всего вас поразил и почему?

Астана, столица Казахстана. Самый современный, самый красивый в архитектурном плане и бурно развивающийся город.

Общедоступное место в городе, где вас можно чаще всего встретить без охраны? Чем вы там занимаетесь и в какие дни бываете?

У меня никогда не было и нет охраны. Люблю пройтись по бульвару Пушкина, идя на работу или в выходные дни. Заодно можно проверить работу всех коммунальных служб.

Где живут и где учились ваши дети - в каком городе, в какой стране?

Мои дети учились, живут и работают в Донецке

Какой памятник (человеку, событию) вы поставили бы в городе?

Я создал бы музей промышленности Донбасса, чтобы сохранить для потомков историю рождения и становления региона

Пять граней одного города (Донецк)

  1. Население в 1991 году и сейчас: 1991-й - 1,1 млн чел., 2012-й - 989,2 тыс. чел.
  2. Размер городского бюджета в 2012 году: без трансфертов - 2.296,6 млн грн.; с трансфертами из госбюджета и облбюджета - 4.243,3 млн грн.
  3. Три главных налогоплательщика города: Группа СКМ - 237,8 млн грн.; Донецкий металлургический завод - 120,5 млн грн.; ПО Конти - 114,5 млн грн.
  4. Размер внешних инвестиций в экономику города в 2012 году: 194 млн грн.
  5. Партия, получившая на последних выборах больше всего голосов: Партия регионов - 71,3%

***

Этот материал опубликован в №7 журнала Корреспондент от 22 февраля 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал КорреспондентДонецкинтервьюАлександр Лукьянченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях