ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Лидеры ЕС воздержались от публичной критики Януковича, ни разу не вспомнив о Тимошенко

Корреспондент.net, 26 февраля 2013, 09:30
0
24
Ъ: Лидеры ЕС воздержались от публичной критики Януковича, ни разу не вспомнив о Тимошенко
Фото: Пресс-служба Президента
Вчера состоялся саммит Украина - ЕС

Во время саммита Украина-ЕС лидеры Евросоюза избегали жесткой публичной критики в адрес Президента Украины Виктора Януковича, однако высказали свои претензии во время встречи в формате "один на один", пишет журналист КоммерсантЪ-Украина.

Газета также пишет, что Януковичу пояснили, что подписание соглашения об ассоциации с ЕС может быть отложено "на несколько лет". Это произойдет в том случае, если Киев не выполнит ключевые требования ЕС, в частности не обеспечит независимость судебной системы.

Ъ отмечает, что в Европейский квартал Брюсселя, где в понедельник состоялся 16-й саммит Украина-ЕС, вчера утром пришли не только журналисты и дипломаты, но и две группы активистов с флагами и транспарантами. Первая группа под руководством депутата от Батьківщини Андрея Павловского агитировала за европейский выбор Украины. Правда, пишет издание, активисты ошиблись и организовали пикет у Еврокомиссии, в то время как саммит проходил через дорогу - в здании Совета ЕС. 

Вторая группа, отмечает Ъ, сопровождаемая журналистом телеканала Россия, оказалась более информированной и митинговала за полноценное вступление Украины в Таможенный союз в нужном месте. Однако ни тех, ни других Янукович не увидел, так как его подвезли к VIP-входу, и он сразу направился на встречу с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу и президентом Совета ЕС Херманом ван Ромпеем. 

Ъ обращает внимание, что их беседа в формате "один на один" должна была продлится 20 минут, после чего к ним планировали присоединиться официальные делегации, в том числе два еврокомиссара. Однако, констатирует издание, график оказался безнадежно сорван. Переговоры за закрытыми дверями продолжались более двух часов, что является беспрецедентным для европейского протокола. Собеседники Ъ в европейских структурах утверждают, что европейские лидеры планировали говорить с коллегой достаточно жестко и конкретно.

"Мы дали Януковичу достаточно сильный сигнал, чтобы он понял, что есть только два варианта: или Украина решает важнейшие проблемы, и тогда мы подписываем cоглашение об ассоциации в текущем году, или договора не будет еще как минимум несколько лет", - рассказал один из собеседников Ъ, участвовавший в подготовке встречи.

В совместном заявлении, подготовленном по итогам встречи, говорится о некоторых проблемах, которыми обеспокоены в ЕС. "Верховенство права и независимое правосудие - это основные элементы, на которых базируется соглашение об ассоциации", - говорится, в частности, в документе. Между тем словосочетания "выборочное правосудие", о котором в последнее время часто упоминают чиновники ЕС, в совместном заявлении не оказалось. По настоянию Киева его заменили на более общую фразу.

Ъ отмечает, что европейские лидеры, несмотря на продолжительную и непростую беседу, старательно избегали публичной жесткой критики в адрес Януковича. Так, на итоговой пресс-конференции Баррозу и ван Ромпей ни разу не упомянули об экс-премьере Юлии Тимошенко или главе МВД Юрии Луценко. Более того, по настоянию украинской делегации организаторы пресс-конференции лишили слова группу журналистов, планировавших задать Януковичу вопрос, не согласованный с его пресс-службой.

Напомним, вчера, 25 февраля, в Брюсселе состоялся саммит Украина - ЕС. Лидеры Евросоюза и Президент Украины Виктор Янукович сделали ряд заявлений относительно возможного подписания соглашения об ассоциации в этом году.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЕСЯнуковичсаммит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях