ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В МВД опровергают информацию о политической подоплеке в деле совладельца Козырной карты

Корреспондент.net, 27 февраля 2013, 10:29
0
16
В МВД опровергают информацию о политической подоплеке в деле совладельца Козырной карты
Фото: argumentua.com
Задорожный ждут решения Конституционного суда Хорватии в вопросе выдачи его Украине

Источник в МВД Украины опровергает информацию о политической подоплеке в деле против совладельца Козырной карты Андрея Задорожного, задержанного в Хорватии.

Хорватские правозащитники просят министра юстиции этой страны не допустить выдачи украинского бизнесмена Киеву, пишет Коммерсантъ-Украина.

"Помимо Андрея Задорожного, обвинения предъявлены бывшему заместителю главы правления Родовид Банка Юрию Дробноходу, который способствовал выводу ликвидного имущества из-под залога. Также активно прорабатываем версию об участии бывшего народного депутата Александра Шепелева. Но политики здесь нет - они действовали исключительно в интересах собственного бизнеса", - утверждает источник в МВД. 

Сейчас Задорожный ожидает решения Конституционного суда Хорватии, который должен поставить крапку в решении о его экстрадиции в Украину.

В поддержку Задорожного выступили глава комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса (Батьківщина) Николай Мартыненко и глава партии УДАР Виталий Кличко.

Кличко обратися к главе  Хорватской организации Хельсинкской группы Ивану Чичаку с письмом, в котором просит обратить внимание на дело Андрея Задорожного, так как он "знает этого человека давно и только с положительной стороны".

Источник, близкий к Андрею Задорожному, утверждает, что ранее Виталий Кличко через партнеров участвовал в бизнесе Козырной карты. Между тем, как утверждают партнеры Задорожногопо бизнесу, в Козырной карте Андрей Задорожный владеет лишь несколькими ресторанами, а также 10% одноименной управляющей компании. 

"Насколько мне известны обстоятельства преследования правоохранительными органами Андрея Задорожного, он не может рассчитывать на соблюдение его прав и свобод правоохранительной системой", - заявил Николай Мартыненко в своем обращении к судье Окружного суда Вуковара. 

Согласно хорватскому законодательству, если Конституционный суд отклонит требование защитников, отказать в экстрадиции Андрея Задорожного сможет лишь министр юстиции Орсат Миленич. Адвокат Задорожного Любо Вискович ожидает решения суда в течение ближайших 10 дней, а Хорватская организация Хельсинской группы уже обратилась к Миленичу с просьбой запретить выдачу украинского бизнесмена. "Украина является страной, где бушует политический конфликт между так называемыми пророссийскими и проукраинскими политическими группировками, вся тяжесть которого ложится на рядовых граждан. Наряду с Россией, Турцией и Румынией она возглавляет список стран, которые, по мнению Совета Европы, США и европейских неправительственных организаций, не могут гарантировать правовую безопасность своих граждан",— говорится в обращении хорватських правозащитников. 

Напомним, ранее хорватская газета Jutarnji list сообщила, что украинские власти могут использовать совладельца сети ресторанов Козырная карта Андрея Задорожного, который уже полгода находится в хорватской тюрьме в городе Осиек, как ключевого свидетеля в еще одном деле против экс-премьера Украины Юлии Тимошенко.

Как сообщалось, в январе МВД Украины подтвердило, что Украина направила властям Хорватии документы для экстрадиции совладельца сети ресторанов Козырная карта Андрея Задорожного.

18 сентября хорватский суд постановил экстрадировать бизнесмена, однако его защита оспорила это решение в Верховном суде. Защита Задорожного обратилась в суд высшей инстанции. 
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях