ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Патриарх Кирилл откажется праздновать 1025-летие Крещения Руси с участием главы УПЦ КП

Корреспондент.net, 6 марта 2013, 09:47
0
50
Ъ: Патриарх Кирилл откажется праздновать 1025-летие Крещения Руси с участием главы УПЦ КП
Фото: АР
Патриарх Кирилл может отказаться участвовать в празднованиях

Глава РПЦ патриарх Кирилл может отказаться участвовать в торжествах по случаю 1025-летия Крещения Руси, назначенных на 26 июля, если в них будет принимать участие глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет (Денисенко), пишет Коммерсантъ-Украина.

Источники издания в оргкомитете по подготовке празднования 1025-летия Крещения Руси сообщили, что государственные торжественные мероприятия предварительно назначены на 26 июля. В этот день в Киеве во дворце Украина состоится центральное мероприятие с участием президента Виктора Януковича. Напомним, оргкомитет, в который вошли представители всех украинских православных церквей, а также Украинской грекокатолической и римско-католической церквей, был создан в январе этого года.

По словам источника, власть еще не определилась с форматом проведения церемонии. Неясно, в частности, будет ли в ней участвовать глава Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет, который входит в оргкомитет. Следует отметить, что он не принимал участия в государственных торжествах по случаю 1020-летия Крещения Руси. Перед формированием оргкомитета глава УПЦ КП заявил, что празднование 1025-летия Крещения Руси без участия Киевского патриархата "может внести разделение в украинское общество".

Уже сейчас известно, что в случае присутствия патриарха Филарета во дворце Украина церемонию не посетит глава Русской православной церкви (РПЦ) патриарх Кирилл, планирующий прибыть в Киев на торжества. "Для патриарха Кирилла стало доброй традицией приезжать в Киев в дни, когда церковь отмечает Крещение Руси. Не намерен он отказываться от своих планов и в этом году. Но он однозначно не будет присутствовать там, где появится так называемый патриарх Филарет", - заявил секретарь отдела внешних церковных связей РПЦ по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук. 

Представители УПЦ КП и эксперты в области религии к такой позиции отнеслись с недоумением. "Патриарх Кирилл тут гость, и странно, что гость навязывает свои правила и выбирает, с кем ему встречаться, если речь идет о государственных мероприятиях", - полагает секретарь Священного синода УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря). По его словам, патриарх Филарет готов присутствовать на мероприятиях с участием предстоятеля РПЦ. "Для главы УПЦ КП это не проблема, учитывая, что патриарх Филарет был одним из тех, кто рукополагал в епископы будущего патриарха Кирилла", - заявил  архиепископ Евстратий. 

Схожего мнения придерживается и директор Религиозно-информационной службы Украины Тарас Антошевский. "Позиция главы РПЦ ожидаемая, но странная, ведь мероприятия во дворце Украина - это не совместный молебен, а что-то вроде праздничного концерта, не имеющего никакого отношения к церкви. Но, очевидно, нежелание встречаться с патриархом Филаретом окажется для патриарха Кирилла важнее традиций", - заявил Антошевский.

Как сообщалось, Украинская православная церковь Киевского патриархата намерена выйти на вселенский уровень в своей борьбе за автокефалию церкви.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях