ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Растущая как на дрожжах Партия регионов стала аналогом КПСС

Корреспондент.net, 7 марта 2013, 12:00
0
57
Корреспондент: Растущая как на дрожжах Партия регионов стала аналогом КПСС
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net
Янукович является почетным лидером партии

Партия регионов за время президентства Виктора Януковича превратилась во вторую по численности политсилу Европы и стала аналогом КПСС - партией власти, куда стремятся не по идеологическим, а по конъюнктурным мотивам, пишет в свежем выпуске издание Корреспондент.

Как пишет издание, если перед Партией регионов поставить задачу построить и заселить город-миллионник, регионалы легко справятся с нею. У однопартийцев Януковича, пишет журнал, хватит и средств: в ПР состоят и самый богатый украинец-миллиардер, Ринат Ахметов, и множество мультимиллионеров, и простых людей - по итогам 2012 года число ее членов перевалило через рекордную для страны отметку 1,4 млн человек.



В результате Партия регионов стала самой массовой политорганизацией в стране - ее численность более чем вдвое превышает аналогичный показатель занимающей второе место оппозиционной Батьківщини. Регионалы установили и другой рекорд - украинская партия власти оказалась на втором месте в Европе по численности, пропустив вперед лишь Единую Россию с ее 2 млн членов.

Журнал пишет, что с единороссами регионалов объединяет не только массовость. Так же как и российская партия, ПР олицетворяет власть. Партия собрала под своими знаменами едва ли не всех ключевых чиновников начиная от городских и районных руководителей. Их объединила не идеология - партия власти сегодня выглядит клубом, члены которого могут рассчитывать на привилегированное положение, отмечает Корреспондент. "Для чиновников значок ПР - это гарантия места и надежда на карьерный рост", - считает политолог Вадим Карасев.

В результате ПР, считает журнал, становится все более похожей на Коммунистическую партию Советского Союза которая во времена застоя растеряла партийные признаки, став карьерной площадкой для наиболее предприимчивых граждан. "По массовости и структуре ПР напоминает КПСС с той лишь разницей, что у последних была хотя бы идеология. У регионалов же есть клан, построенный на общих бизнес-интересах и миллиардах", - уверен Карасев.

Корреспондент изучил историю ПР, которая начиналась с идей децентрализации, а превратилась в типичную партию власти, и попытался при помощи аналитиков заглянуть в ее будущее. По их мнению, перспективы партии целиком и полностью зависят от Президента Виктора Януковича: до тех пор пока он будет руководить страной, ПР останется номером первым.

В ином случае они рискуют повторить судьбу Нашей Украины: в то время как ее лидер Виктор Ющенко возглавлял страну и имел высокий личный рейтинг, нашеукраинцы были на коне, но стоило лидеру Майдана утратить позиции, и НУ исчезла с политической карты.

Тем не менее, на сегодняшний день, по данным пресс-службы регионалов, более 1,4 млн человек в стране имеют партбилеты пропрезидентской силы. Политсла выросла как на дрожжах, наращивая численность даже быстрее, чем это делала НУ в первые постмайданные годы.

Корреспондент пишет, что Партия регионов превратилась в самый массовый украинский политпродукт, в некоторых регионах затмив собой все. Например, на малой президентской родине - в городе Енакиево - в ПР официально состоят 15 тысяч жителей, то есть каждый шестой горожанин.

Схожее положение вещей характерно для всей Донецкой области, где все, начиная от рядовых чиновников и заканчивая областным начальством, имеют партбилет пропрезидентской силы. В области, по данным ПР, у партии самое массовое региональное представительство - 292 тысяч человек.

Подробнее об истории развития правящей в Украине партии читайте в №9 издания Корреспондент от 7 марта 2013 года.

Корреспондент.net

ТЕГИ: властьЯнуковичПартия регионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях