ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Российский телеканал назвал Шевченко русофобом, "чьи портреты ставили рядом с портретами Гитлера"

Корреспондент.net, 13 марта 2013, 13:56
0
203
Российский телеканал назвал Шевченко русофобом,  чьи портреты ставили рядом с портретами Гитлера
Фото: vitaliibashtovyi via YouTube
Кадр из видео телесюжета

На российском телевидение в эфире программы Вести Оренбуржья (телекомпания Оренбург) по случаю 199-летия со дня рождения Тараса Шевченко вышел в эфир сюжет, в котором поэта назвали откровенным русофобом, а украинский язык "дикой помесью".

На протяжении восьми минут сюжета авторы выражали возмущение по поводу чествования памяти Тараса Шевченко в Оренбурге. Опрошенные ими эксперты рассказывали телезрителям о второсортности Шевченко как писателя и поэта. "Гоголь понимал, что это любование какой-то местечковой, странной смесью языка, диалекта, чего-то наносного, немножко литературного. С его точки зрения, это была какая-то дикая помесь", - заявила в сюжете профессор местного вуза.

Кроме того, авторы сюжета рассказали о дружбе Шевченко с польской знатью. При этом они добавили, что в 30-е годы 20 столетия во Львове не разрешали петь украинские песни без разрешения польских чиновников. "То ли дело у нас", - заявили авторы, показав при этом баяниста, исполняющего Ніч яка місячна.

"За ненависть Тараса Шевченко к русским фашисты разрешали ставить его портреты рядом с портретом Гитлера", - говорится в сюжете.

Вместо празднования дня рождения Шевченко авторы предложили больше чтить Пушкина, который, по их мнению, "в отличие от Шевченко прославил Оренбуржье на весь мир".

После окончания сюжета, диктор новостей выразил сожаление по поводу того, что в Оренбурге не проводятся дни "великого русского поэта" Есенина, который "в отличие от Шевченко, тоже прославил Оренбуржье".

"Откуда у нас взялось такое ярое поклонение откровенному русофобу Шевченко, которое мы культивируем с года в год. Зачем нашим детям эти странные и явно чужие кумиры, когда в нашей многонациональной культуре есть имена, которыми в действительности можно гордиться", - спрашивает диктор. 

Как сообщалось, в программе Вести недели на телеканале Россия 1 вышел неоднозначный видеосюжет с острой критикой в адрес Президента и правительства Украины, в котором резко осуждается международная политика Киева.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях