ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

В Тернополе ограничили протест оппозиции - обзор прессы

BBC Україна на русском, 29 марта 2013, 14:15
0
48
В Тернополе ограничили протест оппозиции - обзор прессы
Фото: Reuters
Акция оппозиции в Тернополе пройдет с ограничениями

Судебные ограничения на оппозиционное "восстание" в Тернополе, военная неожиданность от России, сокращенный призыв в армию и визит украинского министра в Москву - в обзоре прессы.

Ограниченное восстание

Всеукраинская протестная акция "Вставай, Украина!" состоится в пятницу в Тернополе с определенными ограничениями из-за постановления Тернопольского окружного административного суда, сообщает  "Украина Молодая".

Тернопольская областная администрация совместно с другими учреждениями подала в суд иск с просьбой "установить ограничение относительно реализации права на проведение митингов". Чиновники мотивировали это тем, что акция с участием 15 тысяч человек "может привести к нарушению интересов национальной безопасности и общественного порядка, в частности к беспорядкам или преступлениям".

Власти также просили вообще запретить акцию в течение следующих двух месяцев, пишет газета.

Окружной административный суд частично удовлетворил требования. В частности, участники акции "Вставай, Украина!" не будут иметь права останавливаться и устраивать митинги возле помещений милиции, прокуратуры, обладминистрации и СБУ, а также пытаться проникнуть на их территорию.

Неожиданные учения России

О "неожиданных крупномасштабных" учениях в районе Черного моря, которые президент России Владимир Путин отдал приказ начать в 2 часа ночи 28 марта, пишет "Коммерсант-Украина".

"Спустя 15 минут после поступления приказа по тревоге были подняты соединения и воинские части российских Южного военного округа, воздушно-десантных войск и военно-транспортной авиации. На Черноморском флоте РФ развернулись пункты управления силами флота, а его соединения и воинские части были приведены в высшие степени боевой готовности", - рассказывает газета.

В Киеве о планах Москвы знали еще шесть дней назад, заявило министерство иностранных дел Украины. Там также заверили, что эти учения не несут никаких угроз интересам Украины.

Впрочем, это не остановило украинскую оппозицию от резких заявлений. "Любые действия, которые иностранные войска или флот совершают на территории Украины, должны согласовываться с руководством страны. И Украина должна дать на это свое согласие. Поскольку Россия нарушает договоренности, причем систематически, это дает нам законные основания подать ноту протеста и потребовать освободить территорию Украины от российских военных формирований", - цитирует газета члена парламентской фракции "Свобода" Игоря Мирошниченко.

"Армия разочаровала"

В Украине 1 апреля стартует весенний призыв, напоминает  "Сегодня". Служить пойдут 7500 юношей - почти вдвое меньше, чем весной прошлого года.

В пресс-службе Минобороны газете рассказали, что количество призывников уменьшается из-за перехода на контрактную армию: "Так со всего Киева пойдут служить около тысячи призывников, а в 1990-х столько же призывали с каждого района столицы. Просто теперь мы выбираем в солдаты лучших из лучших — с крепким здоровьем и тех, кто сам хочет служить. То есть мы не гоняемся за призывниками — в армию идут те, кто добровольно пришел в военкомат".

Между тем, пока Минобороны определяется, будет ли этот призыв последним в истории, бывшие солдаты делятся своими впечатлениями от службы в армии, пишет "Сегодня".

"Армия меня немного разочаровала. Ожидал, что будет больше учений, но на деле больше уборкой части занимались или чинили технику. По документам на стрельбищах мы должны были быть два раза в месяц, а на самом деле были не чаще раза в два месяца. Еще рассказывали, что будут учения почти как на войне, но мы их так и не дождались", - цитирует газета киевлянина Николая, который отслужил в войсках противовоздушной обороны.

А вот дедовщины в армии становится меньше, говорят бывшие солдаты.

"Когда шел в армию, было страшно. Но оказалось, там все по уставу — дедов нет, никого не бьют. Наверное, дедовщина рассосалась, так как служат теперь всего год", - рассказал "Сегодня" луганчанин Алексей, который демобилизовался в прошлом году.

Кожара в Москве

В пятницу Леонид Кожара впервые посетит Москву в статусе министра иностранных дел Украины

Чего ожидать от визита министра иностранных дел Леонида Кожары в Москву, который проходит 29 марта? С таким вопросом газета  "День" обратился к украинским и российским экспертам.

Заместитель директора Российского института стратегических исследований Тамара Гузенкова признает, что украинско-российские отношения "существенно остыли". Но обострения ожидать не стоит. "Я думаю, что правительство и администрация Януковича будет всячески избегать острых вопросов, будет заниматься такой примирительной риторикой, будет пытаться манипулировать понятиями ассоциированного членства, наблюдателя, говорить об изучении документов Таможенного союза. По сути, Киев будет вести политику балансирования и такого политического компромисса — это то, чем администрация Януковича занимается в последние годы", - цитирует госпожа Гузенкову "День".

А вот бывший заместитель министра иностранных дел Украины Валерий Чалый отмечает, что это первый визит главы МИД Украины в качестве главы ОБСЕ в Россию. Прорыва в отношениях ожидать не стоит, ведь возможности министра ограничены, считает он. "Сотрудничество в российском направлении развивается в разных форматах. Ключевая фигура, очевидно, здесь - это президент. Во многом МИД выполняет те задачи, которые ставит руководитель внешней политики. А по Конституции — это президент", - цитирует газета господина Чалого.

Положительно оценив в целом работу господина Кожары на должности министра, Валерий Чалый все же раскритиковал "информационную подготовку визита" в Россию. В частности, он удивлен тем, что министр не дал ни одного интервью украинским СМИ накануне поездки, отдав вместо этого предпочтение российским медиа.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях