ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

СМИ: Украина в рейтингах - умная, но бедная

BBC Україна на русском, 20 апреля 2013, 15:00
0
514
СМИ: Украина в рейтингах - умная, но бедная
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/Корреспондент
Украина в рейтингах - умная

Имидж Украины в мировых рейтингах, способы освобождения Тимошенко, предстоящий референдум и патриарх Кирилл против феминизма - в обзоре украинских СМИ.

Имидж Украины в мировых рейтингах, способы и необходимость освобождения Тимошенко, изменение политического устройства страны на предстоящем референдуме и борьба патриарха Кирилла с феминизмом - в обзоре украинских еженедельников 20 апреля.

Украина: "богатырь со сломанной ногой"

Умная, но бедная, безопасная, но коррумпированная, с огромным рынком и скудными возможностями для развития бизнеса и особенно для развития личности - такой предстает Украина после анализа самых влиятельных международных рейтингов, пишет "Корреспондент".

По данным Индекса человеческого развития, обнародованного в марте Программой развития ООН (ПРООН), Украина занимает 78 место из 187. Из всех стран региона Европа и Центральная Азия, к которой ООН относит Украину, ниже только Босния и Герцеговина, Азербайджан, Армения и Турция, но в последней валовой национальный доход на душу населения вдвое выше украинского - 13,7 тыс. долларов против 6,4 тыс.

Аналогичное место отвели Украине и в Рейтинге процветающих стран Legatum Prosperity Index: занимая 71 место из 142, Украина среди восточноевропейских стран опережает только Македонию (75 место) и Молдову (84 место).

"До сих пор мне не удалось внятно объяснить ни одному иностранцу, почему такая богатая страна с такими образованными и трудолюбивыми людьми оказалась на периферии Европы", - заключает положение Украины в большинстве рейтингов Людмила Шангина, директор социальных программ Центра Разумкова.

То же время, старший экономист Центра социально-экономических исследований CASE Украина Владимир Дубровский "ставит диагноз Украине без колебаний" - "богатырь со сломанной ногой". Ее "сломанная нога" - государственные и рыночные институты, чья эффективность падает с каждым годом и ощутимо ухудшает показатель страны.

Если в Индексе глобальной конкурентоспособности Украина выглядит относительно неплохо (73 место из 144), то несколько десятков составляющих этого индекса отбрасывают ее далеко назад. Украина находится среди последних в области соблюдения права собственности, эффективности правового поля, а также по уровню сложности налоговых процедур.

"Если у страны есть инновационный потенциал, или ресурсы промышленного производства, но нет, например, прав собственности, ее конкурентоспособность будет близкой к нулю. И это как раз наш случай", - объясняет господин Дубровский.

Тимошенко: как и почему нужно освободить

Наибольшей преградой для подписания Соглашения об ассоциации с Украиной по мнению многих в ЕС, как и главным проявлением и символом авторитарного регресса в Украине, стали арест и заключение лидера украинской оппозиции Юлии Тимошенко, пишет еженедельник "Зеркало недели".

"Негативный пиар-эффект этой акции усугубляется тем, что этим лидером является красивая женщина, хорошо известная во всем мире, которая была одним из руководителей популярной на Западе "оранжевой революции" и впоследствии лично познакомилась со многими ведущими представителями стран и институтов ЕС", - пишет еженедельник.

На фоне такой ситуации трудно себе представить, что ЕС согласится на подписание Соглашения, пока Тимошенко находится в тюрьме, пишет еженедельник, анализируя законодательные пути для освобождения экс-премьера.

Первый и самый быстрый путь, пишет еженедельник, это помилование президентом. Как показал недавно Виктор Янукович в отношении Юрия Луценко, это возможно даже без ходатайства самой осужденной.

Второй путь - пересмотреть судебное решение по вновь открывшимся обстоятельствам. Такими обстоятельствами могут быть: искусственное создание или подделка доказательств, заведомо ложные показания свидетелей, злоупотребления следователя, прокурора или судьи и т.д.

Третье - украинское законодательство позволяет суду освобождать человека от наказания, если в период отбывания наказания он тяжело заболел. Учитывая длительность и подтвержденную немецкими врачами серьезность болезни Тимошенко, такие основания, наверное, могли бы найтись, пишет еженедельник.

И четвертый путь, процедурно более сложный - ВР может принять изменения в статью, по которой была осуждена Тимошенко, или совсем декриминализировать ее.

Очевидно, пишет "Зеркало недели", что главная причина того, что Тимошенко все еще в тюрьме - то, что ее освобождение в так называемой "Семье Януковича" ассоциируется с определенными рисками. Однако в будущем, вопрос о политической легитимности и историческом наследим правления Януковича будет расти все больше, пишет еженедельник.

"Впечатляющие политические, финансовые и коммерческие успехи его биологической и метафорической семьи в будущем легко могут обернуться для Януковича тяжелой ипотекой его президентства, - отмечает "Зеркало недели". - Подписав Соглашение об ассоциации, Янукович сейчас имеет шанс стать исторической фигурой в постсоветском развитии Украины, если не всей Европы ... Хотелось бы верить в то, что Янукович и его Семья в будущем не пожалеют, что они потеряли свой шанс".

Референдум - в августе?

Верховную Раду сократить, депутатский иммунитет отменить, назначить перевыборы по мажоритарной системе и ввести вторую палату парламента - такими могут быть результаты будущего всеукраинского референдума, пишет еженедельник "Фокус".

Вероятность проведения такого референдума становится все более четкой. Лидер "Свободы" Олег Тягнибок считает, что референдум может состояться в августе этого года. Депутаты из Партии регионов неофициально подтверждают эту информацию, пишет "Фокус".

Еженедельник прогнозирует, что инициатива сократить численность депутатов до 300 встретит большую народную поддержку. В то же время, введение двухпалатного парламента приведет к тому, что верхняя палата, которую будут формировать "назначенцы" из регионов и которая будет одобрять решения нижней палаты, будет ничем иным, как президентским лобби, а сам парламент, по мнению политолога Владимира Фесенко, перестанет быть влиятельным органом власти. Изменение избирательной системы на мажоритарную может закончиться образованием конституционного большинства "регионалов" в ВР, пишет еженедельник.

Отмена же депутатской неприкосновенности имеет шансы на успех на референдуме 50 на 50, продолжает еженедельник. В то время, когда эта инициатива популярна среди украинцев, существует риск того, что снятие неприкосновенности сделает Раду управляемой и усилится уровень политических репрессий. Идея же избрания президента в парламенте, скорее всего, вообще не пройдет на референдуме, прогнозирует "Фокус", поскольку противоречит Конституции и сужает избирательное право граждан, а значит, станет главным объектом для критики со стороны оппозиции.

Патриарх против феминизма

В политическом плане борьба с феминизмом оказывается более перспективной, чем борьба с гомосексуализмом, считает еженедельник "Комментарии", рассказывая о недавнем выступлении российского патриарха Кирилла по "женскому вопросу" во время встречи с представительницами Всеукраинской общественной организации "Союз православных женщин".

В частности, патриарх настаивал, что нужно сохранить роль женщин в обществе как "хранительниц домашнего очага", а феминизм только разрушает "функции женщины".

"В центре феминистской идеологии - не семья, не воспитание детей, а другая функция женщины, которая часто противопоставляется семейным ценностям", - утверждает патриарх.

Еженедельник считает, что глава Русской Православной церкви "заклеймил позором" феминизм и феминисток не только в связи с недавним "нападением" активисток женского движения Фемен на Владимира Путина в Ганновере. Высказывания патриарха можно расценивать как нацеленность РПЦ на мобилизацию политиков и общественных деятелей - апологетов "традиционных ценностей" на борьбу против феминизма.

Причем, отмечает еженедельник, если борьба с "пропагандой гомосексуализма" касается свобод самовыражения и высказываний, то в борьбе с феминизмом под прицелом - свобода мысли, убеждений и право на индивидуальность мировоззрения. Ведь "сводить феминизм к акциям Фемен и парадам мужеподобных женщин попросту смешно", - пишут "Комментарии".

Подготовил Виталий Модло

Служба Мониторинга BBC

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: УкраинарейтингЮлия ТимошенкоВерховная Рада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях