ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Европейские министры общались с Януковичем около трех часов - Ъ

Корреспондент.net, 26 апреля 2013, 08:18
0
44
Европейские министры общались с Януковичем около трех часов - Ъ
Фото: Пресс-служба Президента
Янукович провел переговоры с главами МИД стран ЕС

Встреча министров иностранных дел четырех стран Евросоюза общались с Президентом Украины Виктором Януковичем около трех часов, пишет издание КоммерсантЪ-Украина.

Визит в Украину министров иностранных дел Польши, Литвы и Нидерландов Радослава Сикорского, Линаса Линкявичюса и Франса Тиммерманса, а также министра Дании по европейским делам Николая Ваммена начался со встречи с Януковичем, которая по предварительной договоренности сторон должна была продлиться не более часа. Однако, пишет Ъ, европейские дипломаты провели на Банковой три часа, сорвав всю свою дальнейшую программу. 

"Мы очень благодарны Президенту, что он уделил столько времени общению с нами", - заявил Сикорский. Позже, на закрытой встрече с украинскими экспертами, он уточнил причину задержки. "Мы ожидали, что беседа с президентом будет в виде монологов, а получился диалог", - пояснил глава МИД Польши. По итогам дискуссии с Януковичем Сикорский стал гораздо оптимистичнее оценивать перспективы подписания Соглашения. 

Ъ отмечает, что затянувшая встреча с Януковичем привела к тому, что на общение с другими представителями украинской власти у министров не осталось времени. Отменив переговоры с премьером Николаем Азаровым и первым вице-премьером Сергеем Арбузовым, европейские политики направились на встречу с представителями трех оппозиционных фракций.

В ЕС неоднократно подчеркивали, что надеются на поддержку оппозицией евроинтеграционных законопроектов, инициированных властью. Народные депутаты, выйдя к прессе после переговоров, заверили, что готовы голосовать за такие законы, и подчеркнули, что поддерживают подписание СА в ноябре 2013 года.

Министры старательно уклонялись от ответов на вопросы журналистов о влиянии дела Юлии Тимошенко на перспективы подписания СА. В ходе двух брифингов, проведенных за вчерашний день, политики ни разу не упомянули о Тимошенко, но даже их осторожные ответы продемонстрировали, что страны-члены ЕС не пришли к единому мнению по этому вопросу.

Между тем литовский министр Линас Линкявичюс отказался уточнять, входит ли освобождение Тимошенко в число ожидаемых ЕС действий Киева. "Мы не можем вам предоставить четкий список, но руководство Украины знает, что нужно сделать. В частности они должны устранить все подозрения в том, что существует выборочное правосудие", - заявил он.

Главной новостью, обнародованной по итогам визита министров, стало уточнение ЕС крайнего срока выполнения Украиной требований. Ранее европейские чиновники неоднократно заявляли, что уже в мае Брюссель изучит прогресс Киева в проведении реформ и оценит готовность Украины к подписанию СА. Однако в сложившихся условиях, когда представители ЕС открыто заявляют о недостаточном прогрессе Украины, в Евросоюзе решили дать Киеву дополнительное время. 

"У Украины есть еще три месяца, три критически важных месяца. Вы должны понимать, что если шаги будут сделаны в последний момент (перед ноябрьским саммитом), то будет слишком поздно. Моя приблизительная оценка - все должно быть сделано до конца лета", - заявил Сикорский.

Ъ пишет, что такая пролонгация не стала неожиданностью - более того, украинские эксперты ранее предполагали, что новый дедлайн будет установлен на осень. Ранее Европарламент продлил до конца сентября срок работы миссии Патрика Кокса и Александра Квасьневского, уполномоченных вести переговоры с Киевом о путях решения проблемы выборочного правосудия.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: ПольшаЮлия ТимошенкоЕСЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях