ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Европа надеется, что Украина примет решение по делу Тимошенко в течение нескольких недель - Фюле

Корреспондент.net, 1 мая 2013, 13:25
0
36
Европа надеется, что Украина примет решение по делу Тимошенко в течение нескольких недель – Фюле
Фото: АР
Европа надеется, что Украина примет решение по делу Тимошенко в течение нескольких недель – Фюле

Европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле ожидает от украинских властей безотлагательных действий по делу экс-премьера Юлии Тимошенко, а также надеется, что для принятия решения о дальнейшей судьбе экс-премьера украинская сторона не будет использовать три положенных месяца, а примет решение в течение нескольких недель.

"Мы ожидаем от украинских властей, что они будут уважать решение суда (Европейского суда по правам человека – ред). У них есть три месяца, чтобы заявить свою позицию, будут ли они обжаловать решение. Я очень надеюсь, что в свете украинских обязательств, взятых властями, они не будут использовать все три месяца для того, чтобы подать апелляцию, и я очень надеюсь, что они будут действовать по этому судебному решению без промедления".

Отвечая на вопрос, что значит "без промедления", комиссар четко заявил, что это "совершенно определенно - не ждать до конца периода трех месяцев, которые есть у украинских властей". "Я надеюсь, что они будут действовать в течение нескольких недель", - заявил он.

Фюле также выразил уверенность, что наблюдательная миссия Европарламента Пэта Кокса и Александра Квасьневского поможет Киеву решить проблематику дела экс-премьера Юлии Тимошенко.

Европейский комиссар напомнил, что миссия Кокса-Квасьневского действует, основываясь на мандате, предоставленном Европейским парламентом. Кроме того, Фюле также напомнил, что и декабрьские выводы Совета ЕС по вопросам иностранных дел в отношении Украины также обращаются к миссии Кокса-Квасьневского.

"Это четко определяет, что полномочия (миссии) должны отвечать проблемам политически мотивированного правосудия, включая дело Тимошенко. Это также было четко сказано в заявлении верховного представителя ЕС Кэтрин Эштон и моем, что миссия Кокса-Квасьневского посредством своей работы может помочь решить эти проблемы. Это не о том, как может быть найден элегантный выход из этой проблемы - это о том, как добиться результатов, которые будут отвечать ожиданиям членов ЕС, как это было заявлено в выводах от 10 декабря", - пояснил свою позицию Фюле.

Напомним, вчера 30 апреля, Европейский суд по правам человека признал незаконнымрешение об аресте экс-премьера Юлии Тимошенко, ссылаясь на пятую и 18-ю статьи Конвенции. В то же время судьи вынесли решение, что нарушения прав Тимошенко в отношении применения пыток не было.

Защитник Тимошенко Сергей Власенко отметил, что после решения Евросуда по вопросам человека власти Украины должны немедленно освободить экс-премьера.

Минюст Украины изучит решение ЕСПЧ на протяжении трех месяцев и примет решение по поводу обжалования.В то же время, в соответствии с регламентом деятельности Европейского суда, власть Украины может обжаловать это решение в течение трех месяцев в Большой Палате этой судебной инстанции.

Согласно Европейской конвенции по правам человека, контроль за выполнением решения Евросуда возлагается на Комитет министров Совета Европы.
По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоЕвромайдан: хроника событий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях