ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Cвобода предлагает разрешить гражданам Украины указывать в паспорте свою национальность

Корреспондент.net, 27 мая 2013, 18:33
0
446
Cвобода предлагает разрешить гражданам Украины указывать в паспорте свою национальность
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net

Зампредседателя Верховной Рады Руслан Кошулинский совместно с депутатами от ВО Свобода Ириной Фарион, Богданом Бенюком и Эдуардом Леоновым зарегистрировали новую редакцию закона О национальных меньшинствах в Украине.

По словам Кошилинского, документ предусматривает предоставление гражданам Украины возможность указывать свою национальность в паспорте и свидетельствах об актах гражданского состояния. 

"Также предложено внести изменения, согласно которым кандидат в депутаты Рады, облсовета и местных советов в автобиографии может указать информацию о своей национальности", - заявил вице-спикер.

Он отметил, что ключевым новшеством является внедрение механизма создания органов самоуправления нацменьшинств. Законопроект определяет порядок их образования, полномочия и дополнительные требования по обеспечению прав национальных меньшинств на определенных территориях. 

"Действующий закон в значительной мере является декларативным. Он не содержит четких критериев определения национальных меньшинств, не определяет механизмов представительства нацменьшинств в органах местного самоуправления", - заявил Кошулинский.

Свободовец сообщил, что проект закона вводит определение "национальное меньшинство" в соответствии с принципом "исторической временной квоты" нахождение соответствующего народа на территории страны. 

"Такой принцип используется во многих европейских странах. Законопроект предусматривает, что национальным меньшинством являются граждане Украины - представители народа, национальной группы, проживающие на территории Украины не менее с 22 января 1918 года - времени провозглашения Украинской Народной Республики независимым государством", - отметил вице-спикер.

***

Графа "национальность" содержалась в паспортах советского образца и была отменена в 1996 году при переходе на паспорта независимой Украины. В утвержденной форме свидетельства о рождении, выдаваемом во времена СССР, национальность ребенка не указывалась. 

Корреспондент.net

ТЕГИ: национализмРадаВО Свободанациональность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях