ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Донецк может встретить оппозицию, мобилизовав на митинг студентов

28 мая 2013, 14:28
0
106
Донецк может встретить оппозицию, мобилизовав на митинг студентов
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net
Шествие оппозиции в Киеве

Украинская оппозиция готовит акцию протеста в Донецке. Местные власти предупреждают, что организуют ответную демонстрацию. Заставят ли участвовать в ней студентов, выясняла Deutsche Welle.

Точная дата еще не объявлена, но известно, что следующую акцию протеста в рамках кампании "Вставай, Украина!" оппозиция собирается провести в Донецке. Донбасс - не только малая родина президента Виктора Януковича, но и форпост правящей Партии регионов. Глава областной администрации Андрей Шишацкий на пресс-конференции в понедельник, 27 мая, заявил, что жители Донецка "дадут ответ", то есть устроят свою демонстрацию.

"Никто не хочет проблем"

Как может выглядеть такой ответ, недавно было продемонстрировано. 17 мая в Донецке прошел митинг, организаторы которого назвали его антифашистским. Около десяти тысяч человек протестовали против прошедшей в 2012 году в парламент правопопулистской партии "Свобода". С марта 2013 года эта партия вместе с "Батькивщиной" экс-премьера Юлии Тимошенко и "УДАРом" боксера Виталия Кличко проводят по всей Украине акции протеста.

Как правило, они сопровождаются параллельными демонстрациями сторонников нынешней власти. Та из них, что прошла 17 мая в Донецке прошла на фоне обвинений в том, что многие ее участники вышли на улицы под давлением. В первую очередь речь шла о студентах.

"Староста нам сказал, что отменят пары, и мы должны обязательно пойти на антифашистский митинг", - рассказала DW одна из студенток Донецкого национального университета (ДНУ) на условиях анонимности. - Участие нужно было подтвердить собственными подписями, иначе, мол, подведете преподавателя". По словам девушки, среди студентов ходили слухи о том, что за отказ от участия в митинге они могут лишиться стипендии или профсоюзных льгот.

Отдельные случаи?

Некоторые студенты ДНУ обратились в ректорат и в правозащитные организации с жалобами на то, что их заставляют участвовать в антиоппозиционном митинге. Это подтвердил DW руководитель донецкого представительства неправительственной организации "Комитет избирателей Украины" (КВУ) Сергей Ткаченко.

17 мая, в день предыдущей акции протеста оппозиции в Донецке, в Киеве украинский премьер-министр Николай Азаров публично пообещал запретить как принуждение, так и участие работников вузов "в любых политических действах". Эта позиция была озвучена на заседании ректората Донецкого национального университета, сообщила DW руководитель пресс-службы вуза Виктории Попова.

Но она не стала утверждать, что случаев, о которых сообщали студенты, не было. По словам Поповой, если студентов заставляли пойти на митинг, то это - "проблема отдельных преподавателей". "Мы понимаем, что в наше время было бы глупостью сгонять массово студентов на митинги, не предвидя последствий", - признала Виктория Попова.

В свою очередь глава донецкого КВУ Сергей Ткаченко считает, что именно так и все происходит: "Конечно, это не прямое принуждение, как это было в 2002-2004 годах. Но в любом случае власть относится к бюджетникам как к собственному ресурсу".

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: ОппозициямитингДонецк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях