ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Der Tagesspiegel: Отсутствие реформ на Украине тормозит ее сближение с ЕС

30 мая 2013, 15:35
0
41
Der Tagesspiegel: Отсутствие реформ на Украине тормозит ее сближение с ЕС
Фото: Пресс-служба Президента
Украина должна выполнить ряд условий

Немецкий политолог Сюзан Стюарт на сайте газеты Der Tagesspiegel критикует отсутствие существенных реформ на Украине, необходимых для подписания соглашения об ассоциации Киева с ЕС.

В комментарии "Нехватка готовности проводить реформы на Украине угрожает сближениюс ЕС", опубликованном 29 мая на сайте газеты Der Tagesspiegel, эксперт берлинского фонда "Наука и политика" Сюзан Стюарт (Susan Stewart), в частности, пишет:

"Была бы воля украинского президента Виктора Януковича, Соглашение об ассоциации с ЕС было бы подписано на саммите "Восточного партнерства" в ноябре в Вильнюсе. Однако Украина медленно продвигается по пути выполнения условий, выдвинутых ЕС для подписания документа.

На парламентских выборах в октябре 2012 года ОБСЕ выявила многочисленные недочеты. Министерство юстиции Украины уже разработало кое-какие изменения избирательного законодательства, частично основывающиеся на рекомендациях ОБСЕ. Однако это пока не привело к принятию нового закона.

Помимо улучшения избирательного законодательства ЕС требует от Киева укрепления основ правового государства. В частности, должно исчезнуть избирательное правосудие, которое, видимо, имело место в случае с бывшим экс-министром внутренних дел Украины Юрием Луценко и экс-министром охраны окружающей среды Георгием Филипчуком. На вызывающем сомнения судебном процессе их приговорили за превышение власти к четырем и трем годам лишения свободы соответственно.

Впрочем, обоих уже помиловали. Это в свою очередь привело как на Украине, так и за рубежом к усилению давления на Януковича, которого призывают освободить также Юлию Тимошенко. Однако до сих пор отсутствуют структурные реформы, которые позволили бы избежать новых случаев избирательного правосудия. Таким образом, не обеспечена независимость судей и не снижено чрезмерное влияние прокуратуры.

Что касается реформ, изложенных в подписанном в 2009 году документе "Повестка дня ассоциации Украина-ЕС", то тут были предприняты лишь небольшие шаги в не столь значимых сферах, например, в производстве молока или защите культурного наследия. Существенные же реформы, в первую очередь в энергетическом секторе, до сих пор отсутствуют, что стало причиной отказа Международного валютного фонда (МВФ) Киеву в очередном транше кредита. 14 мая хотя и был принят закон, направленный на борьбу с коррупцией, однако парламент отклонил конкретные меры по его реализации, предложенные оппозицией. Принятие антидискриминационного закона было перенесено из-за протестов против гомосексуалов.

Указанные реформы принимаются на фоне очередной консолидации власти. Ряд обстоятельств свидетельствует о подготовке национального референдума. Многие украинские эксперты полагают, что путем референдума политическую систему хотят изменить таким образом, чтобы в 2015 году у власти остался теряющий популярность Виктор Янукович - будь-то в качестве президента или премьер-министра, наделенного дополнительными полномочиями.

Точный сценарий пока неизвестен, но очевидно, что политическая элита в первую очередь беспокоится о сохранении своих состояний и политической власти в будущем. Параллельно с этим усиливается наступление на свободу СМИ. Немногочисленные проведенные реформы не могут служить фиговым листком для внутриполитических изменений, не соответствующих демократическим и правовым стандартам ЕС.

Украинское правительство до сих пор не признало критику ЕС, не говоря уже о совершении шагов по устранению недостатков. Оно пытается с помощью минимальных усилий достичь подписания соглашения с ЕС, чтобы использовать ассоциацию, скорее, символически, чем содержательно для своих внутри- и внешнеполитических целей. Если положение дел не изменится до ноября, то ЕС совершил бы ошибку, подписав соглашение с Украиной.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: ЕСЯнуковичАзаров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях