ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Юристы: Киев лишь имитирует выполнение решений ЕСПЧ

4 июня 2013, 16:57
0
70
Юристы: Киев лишь имитирует выполнение решений ЕСПЧ
Фото: Reuters
Эксперты отмечают невыполнение Киевом решений ЕСПЧ

Украинские юристы критикуют власть за неполное выполнение решений ЕСПЧ. Они считают недостаточными усилия правительства по становлению правового государства.

4-6 июня на встрече Комитета министров Совета Европы (СЕ) будет рассматриваться выполнение Украиной решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делам Георгия Гонгадзе и Юрия Луценко. Украинские юристы отмечают, что государство, по большей части, лишь имитирует выполнение решений ЕСПЧ. Главные проблемы - нежелание власти принимать необходимые законы и решения, а также следить за их неукоснительным исполнением.

Недостижимые евростандарты

"Более 90 процентов решений ЕСПЧ по жалобам украинцев все еще остаются на контроле Комитета министров СЕ", – сообщил в интервью DW имеющий опыт работы в ЕСПЧ как судья ad hoc, член-корреспондент Национальной академии правовых наук Украины Станислав Шевчук. Причиной этого, по его мнению, является неполное соответствие правовой системы государства евростандартам как на уровне законов, так и на уровне их применения.

Шевчук считает, что все ветви украинской власти прилагают недостаточные усилия по созданию национального контролирующего органа за выполнением решений ЕСПЧ. Именно это рекомендовал Украине Совет Европы. Единственным положительным моментом в исполнении решений ЕСПЧ юрист назвал выплаты государством гражданам денежных компенсаций.

Судебные штампы

В отличие от него, сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров отметил некоторый прогресс в работе министерства юстиции. Оно разработало порядок возврата выплаченных украинцам по решениям ЕСПЧ средств в госбюджет. Минюст подал в суды 198 исков против госпредприятий и выиграл 80 процентов из них. Кроме того, как сказал правозащитник, Минюст направил 111 ходатайств в генпрокуратуру о возбуждении уголовных дел против виновных в применении пыток правоохранителей. Однако, посетовал Захаров, "все они остались без последствий: ни одно уголовное дело не возбуждено".

Он объяснил это тем, что прокуратура не хочет признавать свою вину в несвоевременном расследовании жалоб граждан на произвол правоохранителей. Ведь это может повлечь за собой ответственность самих надзирающих за соблюдением законности прокуроров. Еще одной проблемой правозащитник считает несоблюдение украинскими судьями принципа презумпции невиновности. "Вопреки европейской практике, в Украине достаточно одного подозрения в совершении тяжкого преступления, чтобы человека заключили под стражу - суды просто штампуют такие решения", - сказал Захаров.

Минимальные меры

Первый зампредседателя комитета Верховной рады по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности, депутат от правящей Партии регионов Владимир Олийнык заявил в интервью DW, что власть радикально улучшила соблюдение в стране прав человека. "Президент Украины Виктор Федорович Янукович проявил политическую волю и мы приняли новую редакцию Уголовно-процессуального кодекса, которая соответствует всем европейским стандартам", - сказал депутат.

Однако адвокат Валентина Теличенко, представляющая интересы Юрия Луценко и семьи Георгия Гонгадзе и в ЕСПЧ, уверена, что заседание Комитета министров СЕ разоблачит бездействие официального Киева. По ее мнению, правоохранители не установили заказчиков убийства Гонгадзе, поскольку лишь имитировали это расследование. Также государство до сих пор не обеспечило право украинцев на справедливый суд, от чего, в частности, пострадал Юрий Луценко, сказала DW Теличенко. "Украина игнорирует решения ЕСПЧ как источник стандартов в области прав человека и пытается отделаться минимальными мерами по выполнению этих решений", - уверена адвокат.

Невыученные уроки

По мнению Теличенко, одно из пилотных дел ЕСПЧ - "Харченко против Украины" - свидетельствует о том, что в Украине продолжают брать под стражу людей в период следствия. Это означает, что человек, чья вина еще не установлена и не доказана, может оставаться в СИЗО неопределенное время, пояснила адвокат.

По ее словам, другое пилотное дело - "Иванов против Украины" - указывает на массовое невыполнение решений украинских судов. "Суть пилотных дел заключается в привлечении внимания государства к тому, что в ЕСПЧ поступает очень много однотипных жалоб. На примерах таких дел Европейский суд указывает государству на существование проблемы и дает время на ее устранение. Но Украина не выполнила свое домашнее задание", - констатировала Теличенко.

Источник: Русская служба Deutsche welle

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях