ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Оппозиция у разбитого корыта - пресса

BBC Україна на русском, 14 июня 2013, 13:49
0
69
Оппозиция у разбитого корыта - пресса
Фото: Reuters
Газета "Сегодня" пишет о партийных перспективах Арсения Яценюка

Украинская пресса в пятницу, 14 июня, информирует о потенциальной криминализации политических репрессий, будущем оппозиционных сил, "турецком лете" и "подарке" Путину.

Украинские законодатели могут криминализировать политические репрессии, пишет "Коммерсантъ Украина".

Как поясняет издание, внефракционный депутат Владимир Купчак зарегистрировал в парламенте законопроект о недопущении политических репрессий граждан правоохранительными органами за свободное выражение своих взглядов и убеждений. Приговор украинских судей бывшему премьеру Юлии Тимошенко, по его мнению, является примером политических репрессий.

За такие действия г-н Купчак предлагает наказывать правоохранителей тюремным заключением сроком от 8 до 10 лет. А если преследование инициировано чиновниками, то и всеми 15 годами за решеткой, добавляет издание.

Также депутат предлагает приравнять политические преследования к преступлениям против национальной безопасности и поручить их расследование Генеральной прокуратуре.

Впрочем, комментируя такую законотворческую инициативу, представитель ГПУ отмечает, что "понятие политического преследования существовало в уголовном кодексе СССР еще во времена Сталина и Берии".

"О какой евроинтеграции может идти речь, если мы вернемся к старым правовым нормам?" - удивляется собеседник.

Бывший первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Степан Гавриш с ним соглашается, считая, что криминализация политических преследований "сможет помешать подписанию соглашения об ассоциации с ЕС".

Своими прогнозами относительно дальнейшей судьбы партии "Батькивщина" делится "Сегодня".

По словам издания, хотя "поглощение" "Батькивщины" "Фронтом перемен" формально завершится уже в субботу, впереди еще замена "бютовцев" "фронтовиками" на ключевых должностях, которая поставит точку в процессе трансформации партии Юлии Тимошенко.

Как отмечает "Сегодня", некоторые функционеры партии "Батькивщина" это поняли и всеми силами пытаются сорвать объединение политических сил. Но, как считает издание, уже слишком поздно, потому что еще год назад звучали предупреждения, что объединение партий станет концом "Батькивщины".

Впрочем, газета пытается несколько оправдать Арсения Яценюка, отмечая, что "процесс объективный", потому что после роспуска "Фронта перемен" ему нужна своя партия.

"Ведь даже если Тимошенко выйдет на свободу, "Батькивщина" в ее нынешнем виде сразу же вернется под ее крыло, и Яценюк остается у разбитого корыта", - считает "Сегодня".

Причины "турецкого лета" освещает первый посол Украины в Турции Игорь Турянский на страницах газеты "День".

Он признается в том, что противостояние между турецкой властью и демонстрантами стало для него "большой неожиданностью", потому что "такого ничто не предвещало".

Хотя премьер Эрдоган поднял экономику страны, "наступает такой период, когда народ хочет нового лица, считая, что то, чего он достиг, принадлежит ему, и так должно быть, а теперь давайте больше", объясняет дипломат логику протестов, которые он первый назвал "турецким летом".

По его мнению, Эрдоган также "прозевал" "новую" Турцию, которую представляет молодежь и средний класс, выступающие против навязывания исламских ценностей. Г-н Турянский считает, что в стране "происходят глубинные процессы", а премьер просто не удовлетворяет тех, кто в свое время привел его к власти.

Посол также не исключает, что жесткое поведение Эрдогана относительно участников протеста может стать образцом для подражания лидерами стран постсоветского пространства.

"Зачем мы превращали Крымскую область в Крымскую автономию? Тем самым мы заложили мину замедленного действия на много лет вперед", - делится он своими наблюдениями.

В День России, который страна отметила 12 июня, ее президент Владимир Путин получил "неплохой подарок", а именно новую должность руководителя Всероссийского народного фронта (ВНФ), пишет "Україна молода".

По замыслу ее основателей организация должна была объединить вокруг фигуры лидера даже тех, кто далек от политики. Однако, как отмечает издание, "размытая и чересчур заумная" формулировка цели ее деятельности вряд ли сработала в пользу ВНФ.

Об этом также свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного накануне съезда Всероссийским центром исследования общественного мнения, по результатам которого деятельность ВНФ поддерживает только 29% россиян.

Более того, около 44% респондентов вообще о такой структуре не слышали, добавляет "Україна молода". А еще русские не хотят, чтобы организация превращалась в политическую партию.

"Мы на правильном пути", - констатировал российский лидер во время съезда, подчеркивая, что отныне ВНФ - уже не предвыборный, а постоянно действующий институт.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях